IMG-LOGO

落筆繽紛有恆毅 再創內埔新天地

后里區內埔國小張裕程主任 05/10/2019 439 點閱

       內埔國小已經110歲了,在悠久的歷史長河中,「感恩、恆毅、創新」一直是內埔人的三大核心價值,也是內埔孩子在課業學習之餘,不斷內化於日常生活中的生活素養;本校的校本特色課程核心以培養學生「寫得一手好字」為目標之一,因此「落筆繽紛-硬筆書法」就成為內埔學生一生能夠帶著走的能力。 時值108新課綱的推動,學校一、二年級的課程以「硬筆書法、閱讀及英語」做為課程設計主軸,推出富含內埔特色的校訂課程;尤其是將硬筆書法教學融入到一、二年級的校訂課程中,更是本校最富有特色與創意的亮點,期待學生在領域課程學習之餘,讓硬筆書法成為內埔學生展現自我獨特性的舞台,以落實本校「感恩、恆毅、創新」中「創意」與「恆毅力」核心價值的展現。

       內埔的書法教學規畫融合了書法與硬筆書法的特點,結合美感藝術與中華文化,經由課程的展現與推動,進而內化到內埔師生的學習中,透過學生的手在日常生活中表現出來,尤其在講求素養教學的新課綱規劃下,能夠寫出一手好字,更是每一個內埔孩子應具備的核心能力。另外,內埔的硬筆書法課程除了落實在課程的規劃中,我們還做了其它深具創意的努力與融入:

一、結合110周年校慶新建圖書室--書森屋,將文字意象融入設計與規劃。在內埔新建的圖書室中,我們將「雲」的甲骨文字做成一朵朵的白雲,飄在圖書室的天空中,讓學生在借書之時,抬頭一看,就能看到朵朵的白雲,也看到了一個個「雲」的甲骨文字。

    

                    朵朵白雲融入到內埔圖書室-書森屋的天空中                          學生參加檢定的作品公開展覽,以達見賢思齊的功效

二、舉辦校內各年級的硬筆字檢定及全國性硬筆書法比賽,以鼓勵的方式讓學生自我督促與成長。基於硬筆書法課程的推動,本校每個學期會辦理一次檢定活動,以學年分級的概念,用不強迫的方式鼓勵學生參加檢定,通過檢定的學生會獲頒檢定證書一張,並獲得公開展示的機會;另外,學校努力爭取承辦全國性硬筆字比賽,如第七屆永傳心正盃全國硬筆書法大賽,以鼓勵優秀學生參加,為個人及學校爭取榮譽,讓本校的孩子書寫的字能夠愈寫愈好。

三、布置書法流變與書體發展的展示空間,將書法美感與文化進行傳承與結合。儘管推動硬筆書法的目的是為了將書法藝術的層次與實用性落實到實際生活中,但書法藝術的美感呈現、技法推動與認識還是課程中不可或缺的一環,因此本校將硬筆書法教學課程與書法教學資源中心統整在一起,藉由硬筆書法課程的推動,推廣學生對書法藝術的鑑賞力,進而提升孩子對於美感素養的內化。

       內埔的硬筆書法教學不論是融入校訂課程,或是作為內埔本位特色課程的推動,均是從學生的學習出發,結合本校「感恩、恆毅、創新」的核心價值,融入新課綱核心素養的具體實踐,最後讓每一個內埔學生具有「寫得一手好字」的能力,以成為一個終身學習者,真正實現「讀內埔、好幸福」的學校願景。

    

       硬筆書法結合創新元素,多元的表現與展覽空間                                                               用六書的發展與演進的介紹   

 

分享: