IMG-LOGO

家長對社會教育的責任

臺中市家長會長協會 常務理事 盧思方 04/26/2012 1514 點閱

  健全人格的養成必須經歷家庭教育、學校教育及社會教育三個歷程。而此三個歷程中,只有學校教育有開頭有結束,家庭教育與社會教育都是終其一生、無始無終的教育。

  家庭是兒童第一個學校,父母是兒童第一個老師,對大部份孩子而言,家長是主要生活的環境提供者與安全依附者,同時,也是重要的教育者和教養者,父母透過示範、照顧、輔導、傳授生活經驗也給予孩子文化教養,對家庭的參與也會更直接影響子女的行為及思想等發展。所以,在孩子成長過程中,父母參與家庭子女的教育過程,是誰都不能缺席的。

  家庭教育是一個人一生教育的基礎;學校教育是個人教育的養成階段;而社會教育則是個人教育的實現與發展。家長除義不容辭地必須負起家庭教育施教者的責任外,對學校教育與社會教育亦應積極投入。以下就家庭層面、學校層面、社會層面三個層面來說明家長所扮演的角色及責任:

一、家長的角色:
1.家庭層面:

  家庭是孩子第一個學習場所。康德(Immanuel Kant)曾言:「人沒有接受教育,就不能成為人」。的確,在成長的過程中,家庭教育是最重要的。家長應該扮演不折不扣的「支持者」角色,給於孩子支持與依靠,讓孩子有勇氣的去面對及學習家庭外的環境。

2.學校層面:

  在學校教育中,除了教師的循循善誘外,家長要扮演從旁學習督導者、為善支持者、義工服務者、問題解決者、意見表達者、資源提供者等角色。尊重教師的教育專業權,配合學校教育,扮演配合性質的「合夥人」角色最為適宜。

3.社會層面:

  在社會教育方面,隨著時代的進步,社會變遷快速。家長應在這時扮演「引導者」的角色,時常為子女分析社會百態,並與子女討論社會的是非公義,成為子女的社會導師。為孩子解釋其中的道理,讓孩子思考對錯,適切的提供意見,當個孩子的生活輔導員。      

二、教育的責任

  家庭教育是孩子成長的啟蒙階段,亦是學校教育與社會教育的基礎,父母的責任不只是關愛孩子,更要教育孩子,確實負起家庭教育的責任,教養孩子的正確觀念與方法。使孩子在成長過程中,能夠獲得父母親長的關愛、照顧與養育,進而學會生活上的基本知能,養成良好生活習慣,並且學會與人相處的態度與技巧,將來不管是到了學校教育階段或社會教育階段,孩子都能發展良好,實現自我才能。
(一)建立親子信賴感

  尊重孩子,提供適當的學習環境,培養孩子良好的學習習慣,啟發主動學習的意願。建立孩子的自信心,使孩子對親子間產生信賴及安全感。
(二)建立親師合作模式

  親師合作才是孩子的福氣。主動溝通、支援學校教師,配合學校教育,親師間彼此尊重合作,當一個稱職的教育合夥人,一起共享孩子成長的喜悅。

(三)培養孩子的挫折容忍力

  同理、接納孩子的感受,指導孩子面對困境,克服困難,度過逆境,才會有不同的契機與喜悅。

  現代家長,要用身教「以身作則」,言行一致,作孩子的好榜樣,為孩子們樹立行為典範,負起孩子成長過程必經的教育歷程的真正責任,與孩子共同成長,成為孩子一生中最重要的生活導師。

分享: