萬聖節魔法--發光果凍

西屯區重慶國小李玉華主任 09/09/2019 650 點閱

孩子有無限的好奇心,適當的引導便能啟發其探索力、提昇其思考力、增加其判斷力及提高其行動力,而這亦是新課綱的課程目標之一。

每天的學習活動,對學生來說,可能是一成不變的,如果能在課堂活動中增加一點小驚喜,那麼,學生就能開心地談論好久,同時也提高了學生的學習動機。在萬聖節時,除了讓孩子們知道萬聖節的由來之外,英語老師更從中衍生出一個小驚喜活動:萬聖節的魔法­­­-發光果凍。

一、萬聖節的由來:由小劇場表演帶入萬聖節由來,並讓學生體驗黑暗中的等待及重新燃起的希望燈火。

二、出其不意的亮光秀

(一)亮光秀:在黑暗中,老師出示發光物體,並且表演亮光秀。

(二)亮光是什麼:讓學生猜測亮光是什麼。

1.學生反應熱烈,展現出很大的好奇心。

2.此起彼落的猜測內容,激發出更多的推論、判斷。

3.在猜測中學習合理的判斷與互相的尊重欣賞。

(三)我知道了:謎底揭曉,原來是會發光的果凍。

1.讓小朋友進一步猜測為何果凍會發光?發光的果凍能吃嗎?

2.小組討論,分組報告判斷結果及判斷理由。

3.教師揭示正確結果並說明發光原因。

(四)我的發光果凍亮光秀請小朋友畫出自己想要的亮光秀。

三、看我變魔法囉

(一)小朋友分組實際操作,做出會發光的果凍,五顏六色會發光的果凍。

(二)我的亮光秀請每個小朋友展示自己的發光果凍,並進行自己設計的亮光秀。

(三)快樂的品嘗時間小朋友品嘗自己的成品,並將老師多準備的一個帶回家與家人分享。

四、小小分享請小朋友說說最喜歡哪一場亮光秀及原因,學習表達並肯定自己、欣賞他人。

五、省思及回饋英語教師及協同英語助理在實施教學完畢之後,互相分享回饋教學心得,肯定小驚喜帶給孩子大快

樂

六、發光果凍製作方式與技巧

1.製作發光果凍的材料與步驟,跟一般果凍相仿。只是,發光果凍還要一項特殊材料「通寧水

(tonic water)」,因為通寧水在紫外線的照射下會發出螢光。在陰暗的環境中,紫外光照射能讓發光果凍色

澤更加鮮豔。

2.選用成品為藍色或綠色的果凍原料,所做成的果凍效果較佳。

3.發光果凍為可食用食品,製作過程中可隨喜好加入調味品,例如:檸檬汁、果汁、蜂蜜……等。

教學錦囊

以遊戲陪伴兒童進行輔導工作