IMG-LOGO

藝起遊力行

東區力行國小柯小萍老師 10/07/2019 60 點閱

        臺中市東區力行國民小學走過輝煌一甲子,歷任校長對於美感教育推動與落實,在在顯現於校園中的每一處角落。美學是生活經驗的累積,因此本校藝文領域學有專精的教師群,針對孩子在不同的學習階段,設計豐富且多元的美感養成課程;加上美感教育不只是藝文課才能去體驗,任何學習領域都跟美學息息相關,像是欣賞文章的佈局之美,朗讀的聲音之美,數學的秩序之美,體育的身體律動之美……讓孩子發展出美與自信,對於生活周遭的人事物都有深刻體悟,打造屬於自己的生活美學。

美無所不在
美無所不在
蛻變之美

        置身於操場上,映入眼簾是力行館三層樓高的馬賽克壁面,這是劉龍華建築師依據力行的辦學理念及願景所設計的圖騰--毛毛蟲蛻變成蝴蝶,透過一條細繩牽曳,象徵師生間微妙情感,特別之處在於利用色塊延展性及分割手法,讓活潑的色彩如音符般地流瀉於校園中。以此為校園作畫的開端,力學樓為中心,用色塊串連鄰棟建築物,彩度鮮明的色塊展現在充滿旺盛生命力的國小校園裡,今年剛完工的風雨走廊--彩虹廊道,成為師生拍照打卡的絕佳地點。

        今年本校有幸拿到國教署與教育局的經費,可以著手改造行善樓的老舊廁所,藝文團隊老師發揮所長,延續原本校園中的美學意象,從大自然中取材,以樹木、花朵、蝴蝶等自然生態,搭配四季顏色變化,不同樓層分別以黃色、綠色、橙色為基調,將生活中感受到的美融入設計裡,不同媒材與圖像的結合,有鋼材雷雕,標榜透光通風的如廁空間;馬賽克磁磚拼貼出蝴蝶、花、樹的波浪紋路,象徵藝術融入日常生活,讓使用者感受生活中處處都是美。 

           國小階段的孩子擁有充沛活力與好奇心,為了能讓他們盡情探索大自然的每個角落,師生共同為校園上了鮮豔多彩的顏色。力行館的兒童藝廊陳設學生的藝術創作,學生挹注創意與夢想;每年的運動會及畢業典禮,力學樓的穿堂總是花團錦簇、熱鬧非凡,那是師生一起為節慶布置,創作出美麗而可愛的畫面。每一天,學生徜徉在力行,期待心與眼的世界,激盪出更多的創意與感動。 

        透過多元藝術教育,提昇學生的美學涵養,讓每位學生擁有賞析、品評藝術能力,這就是力行營造「游於藝」生活美學的校園文化。生活美學空間的營造,就在力行校園處處可見,歡迎相揪藝起遊力行!

力行之美
力行游於藝
分享: