IMG-LOGO

多元創新 跨域混齡--五福國小童軍教育

霧峰區五福國小謝明宏主任 10/09/2019 61 點閱

  十二國民基本義務教育的課程設計,在於重視形塑學生的核心素養,在橫向的跨領域連結與縱向的跨年段合作,應更能在知識、能力與態度的共同成長中,實踐學生的全人發展,本校透過童軍運動的精神融入校本課程的規劃與實施中,正是朝著這個未來的教育趨勢,大幅邁進。

小隊長及副小隊長任命儀式

       因著家長會的大力支持,將全校三至六年級學生在志願參加的原則下,皆登錄為世界童軍的一員,同時透過學期課程的安排,將全校的綜合領域課程規劃在同樣的節次,由三至六年級進行每兩週一次的共同童軍活動課程;在童軍活動課程中,解構原有的班級組織及成員角色,重新組合成異質的小隊,小隊中的每位成員都是學習共同體,而課程的老師們則轉化為協助學生學習的服務員。

童軍走繩課程

  在以學生小隊為主的活動中,小隊成員在小隊長的帶領下,透過口語、書面、資訊多媒體等方式溝通互動,共同面對問題,進而挑戰解決問題,跨年段編組的學習不會被原有的思考框架限制,不同的學習背景及班級文化,在重構的小隊組合中激發出更多的學習火花,經由小隊編制成員間的典範學習及經驗傳承,學生扮演著教學活動中「教」與「學」的雙重角色,無形淬鍊出內在強度及各項能力。

  在童軍活動課程中,服務員最重要的任務之一是引起學生高度的學習興趣,透過探索體驗、任務完成、故事舖陳、小隊競賽、小隊分工、典範學習、領導與被領導等教學策略,讓學生在「學中做、做中學」,產生個人及團隊的自主學習,進而突破自我,提升面對問題、解決問題的能力。

  童軍教育是重視社會參與的教育,除了在品格教育與榮譽制度依著童軍活動精神辦理外,在每學期的兒童節慶祝系列活動中,邀請社區及家長共同參與每位團員的晉級儀式與新進團員的入團典禮,提升學生的自我認同,進而認同社區,並在十二月底辦理感恩掃街活動,在小隊長的帶領下,以小隊分組的方式,進入社區掃街與表達對每位社區長輩的感謝與對來年的祝福。

母親節社區關懷服務活動

  為厚植本校教師的專業能力,以服務學生的學習活動,除利用週三校內、外研習協助教師進修外,全校教師皆參加教師專業發展社群,成為教師群的學習共同體;另外,鼓勵教師接受童軍專業培訓,目前在十三位教師中,已有一位完成助理訓練員訓練、二位木章持有人、三位通過木章基本訓練,同時有二位通過幼女童軍晉級訓練。

童軍旗舞表演--展現學習熱情

  五福國小透過多元、創新、跨域、混齡之校本課程--童軍教育的實施,培養學生具備自發、互動、共好之核心素養,並以「一日童軍、一世童軍」精神,朝全人教育之終身學習目標持續努力。

 

分享: