IMG-LOGO

國際教育推手--趙美茹老師

清水區建國國小高玉蓉主任 10/05/2019 151 點閱

  「Good Morning ,teacher Helen.」小朋友口中的黑輪老師,是本校國際教育的推手美茹老師( Helen ),黑輪老師出生於清水區空軍眷村,是建國國小校友,畢業於靜宜大學外文系,是88年教育部招考的第一批國小英語教師,91年回到母校擔任英語教師,她覺得能將自己的興趣當作終身的職業是最快樂的事情。

  黑輪老師從事英語教學以來,至今17年的時間都堅守自己的工作崗位。101年學校首次辦理馬來西亞國際志工到校服務,黑輪老師負責的國際教育課程,點燃了大家對國際教育的熱忱。因著學校地球村的建置,培養了小朋友的國際視野與多元文化涵養,這也是本校的課程願景之一。自102學年度王俊華校長上任以來,設立本市國小唯一的「國際教育組」,並請黑輪老師擔任組長,深耕學校國際教育教學。

  黑輪老師兢兢業業全力推動校國際教育課程,102學年度首次參加由British Council英國文化協會辦理的ISA國際學校獎比賽,以中華文化的詩詞之美課程和印度Vigory High學校結盟完成國際交流,一舉獲得「國際學校獎」的殊榮,為學校推動國際教育增加了許多信心。自103學年度迄今,本校已有來自7個不同國家的國際志工進行文化交流與英語課程活動,小朋友們深深體驗到不同國家的異國文化。

  106與107學年度透過Full Bright基金會與教育局辦理的美籍英語教師合作計畫,由Teacher Bobby和John到校服務,黑輪老師和這兩位外籍老師進行協同教學,深受肯定。黑輪老師關心這兩位美國老師的生活起居,讓他們能更快融入臺灣的生活,進行英語教學及臺、美文化交流。這兩年來因著小朋友和外師的互動,大大的提升學生學習英語的興趣也增進對美國文化的了解,雖然目前和外師課程的合作已經結束,學校仍和外國老師們保持聯繫,進行「漂洋過海來看你」視訊課程,持續進行文化交流,讓小朋友學習不中斷。

  而因著在106、108學年度通過教育部SIEP「學校推動國際教育計畫」中「學校國際化」及「課程發展與教學國際化」兩個項目,獲得經費的挹注,強化了學校國際教育教學環境硬體設施也提升國際教育課程的多元性與層次,這一切都要感謝黑輪老師用心的申請。

 

  此外,107與108學年度黑輪老師帶領英語和生活課程老師進行彈性學習課程模組,規劃「小小ABC生活實踐家」之校訂課程,以生活化又有趣的繪本導入學習,讓老師以不一樣的教學方式來進行教學。

  感謝黑輪老師一直以來都積極投入各項國際教育計畫與活動,拓展學生的生活經驗,讓建國的國際教育能更上一層樓。

 

分享: