IMG-LOGO

「智」在閱讀 自在閱讀

東區大智國小吳玫賢主任 11/08/2019 193 點閱

        閱讀啟蒙不嫌早、習慣養成最重要。倫敦大學學院(University College London)的研究人員發現要養成一個習慣平均需要66天。為了幫助學生養成閱讀的習慣,本校致力推動全校「晨讀」活動,每天8:25~8:35是全校固定晨讀時間,在心靈音樂陪伴下,各班老師以身作則,師生皆投入閱讀中,享受片刻的晨讀之美。

閱讀活動
晨讀活動

        什麼閱讀活動最受孩子喜愛呢?其實很簡單,就是「自由自在的閱讀」。為了獎勵喜歡閱讀的學生,依不同活動內容,我們提供各式不同的獎勵方式。例如:贈送點數讓學生去換取自己喜歡的禮物或贈與獎狀與尚方寶劍等。對於認真完成寒暑假作業之閱讀任務及報名參加臺中市政府舉辦愛閱家庭的學生,在確認完成指派任務後,給予一張閱讀VIP,學生可以持閱讀VIP券在特定的午休時間進到大智圖書室-布克花園選擇自己喜歡的角落,自由自在的享受閱讀。

自在閱讀
自在閱讀

        廣泛的閱讀和接受更新的知識或資訊,不但能培養紮實的閱讀素養,也能強化孩子們未來的競爭力。為了提供更舒適讓學生更方便借閱的閱讀環境,特別將圖書室從4樓遷移到2樓;除此之外,也希望可以透過各式募書贈書活動,充實館藏,提供充足新穎的圖書供孩子們自由選擇,讓孩子們能被環境和圖書吸引而自動自發閱讀。

        閱讀習慣的養成,非一蹴可幾,而閱讀教育的推動,更需要親、師、生共同合作。透過每天晨讀10分鐘,培養學生養成閱讀的習慣,除了為語文學習奠定基礎,更重要的,猶如種子的萌芽,讓學生悠遊於浩瀚書海、增長智慧;樂享閱讀,在生活中不斷綻放出生命的火花!

 

分享: