IMG-LOGO

走過 曬過 才知箇中滋味--張文智老師

大里區立新國小陳彥甫主任 11/05/2019 169 點閱

  張文智老師,臺中師院83級語教系畢業,曾任內新國小生活教育及衛生組長多年,現為立新國小高年級導師。在內新服務時,曾拍攝多部體育教學影片,並以結合時事、詼諧有趣的方式主持母語日,內容紮實豐富,讓學生透過表演方式來學習,體會母語的多面向,在潛移默化中感受母語的價值與美好。他不僅飽讀詩書、文筆粲然,目前更擔任各項球類及田徑的指導教練,是一位多才多藝的好老師。

  「積學以儲寶,酌理以富才。」文智老師分享學習作文或指導語文競賽時要如儲藏珍寶般的累積,遇到警言佳句,便隨手紀錄、建檔。另外,也需關心時事、明辨事理、活絡思路,豐富自己的才學,自然言之有物,文辭煥發,讓學習不再苦澀與艱辛。因此,在指導學生參加臺中縣語文競賽時,曾榮獲閩南語演說、國語演說第一名,全國語文競賽榮獲閩南語演說第四名,而文智老師亦曾獲臺中市語文競賽作文第一名的殊榮。

  然而,學習是多元的,走出教室,文智老師在田徑場化身為教練。100公尺要如何才能跑得更快?壘球擲遠要如何才能丟得更遠?跳高要如何才能跳得更高?文智老師說:「路只有一條,『練』就對了!」宋朝黃庭堅說:「士大夫三日不讀書,則義理不交於胸中,對鏡覺面目可憎,向人亦語言無味。」文智老師則有了新的詮釋,他說:「運動員三日不練跑、三日不碰球則體能下降、手感失調。」因此,練田徑要能吃苦、要耐曬、要耐得了無聊。為了在大里區及臺中市市長盃各項競賽中有最好的表現,他利用早修、午休、課後、週末以及寒、暑假一對一的指導,鍛鍊小選手的求勝意志、強健體魄及吃苦耐勞精神。我們都知道這些願意投身田徑練習的小孩不容易,但願意陪著小孩練到底的教練則更不容易。秉持著吃苦、耐苦、不怕難的訓練課程,並借助國中體育團隊、大里區代表隊的技術分享,讓這些加入團隊練習的學生除了堅強的體魄,更讓他們面對困難、挑戰困難的心智趨向成熟。

  「成功,是屬於奮鬥不懈的人。」文智教練帶領立新田徑隊屢獲佳績,他嚴謹的精神與敬業的態度得到同學由衷的敬意。而獲獎的孩子們勇於挑戰自我,成長、茁壯。運動團隊帶給孩子正向的力量,提升體能,更鼓勵孩子勇敢追求夢想。過程中孩子願意承擔責任、抵抗逆境、挑戰自我。所謂「大匠能以人為規矩,不能使人巧」,文智老師豁達的胸襟和循循善誘的精神,既是人師亦是經師。帶著孩子繼續探索並編織出學習之蛹,準備破繭蛻變。

分享: