IMG-LOGO

福民國小熊愛山

新社區福民國小鍾珠霞校長 12/09/2019 339 點閱

        福民國小位於臺中市新社區,坐擁青翠山林,又有大甲溪流環繞,是一所森林中的小學,學校的老師們年輕有熱忱,熱愛山林,且勇於接受挑戰,於是我們就打開了學校大門,帶著孩子走出校園、走入山林,山野成了我們另一處絕佳的學習環境,隨著登頂的紀錄攀升,師生的視野跟著打開了,也因為我們走出了校園,社區便自然地成為我們的學習資源,親師合作之下,大手牽小手,攜手進山林,一同擁抱親近山野的成就感。

        以「山是一所學校」為理念,發展山野教育。「福民國小熊愛山」是我們的特色課程,全校以山為師,敬山親山,向山學習,規劃一系列山野課程,從體能訓練、野外動植物辨識、登山技巧訓練到團隊合作默契培養,師生們在山野中親身體驗,累積一年又一年的經驗,培養山野能力與素養。

        今年我們選擇合歡山為戶外學習場域,以南峰及東峰為目標,師生一同感受高山的雄壯與開闊。在蜿蜒的山路上,全校師生分為黑熊、水青蛾及獨角仙家族三隊彼此照應,由老師照顧學生,高年級學長姐協助學弟妹,團隊合作面對挑戰。在南峰路上一行人堅定前行,有人累了,就會有人在旁加油打氣,有人微發高山症,一定有人在旁扶持看顧,來到東峰路上,連續的階梯,向上望去綿延好幾公里,雖然師生們已經是個個氣喘吁吁,我們仍然一步步向上走,沒有人放棄,最終全數登頂成功,此時向下望,來時階梯竟是望不見盡頭,深吸一口氣,每個人不由得佩服起自己,更感激能有身邊的夥伴一同完成壯舉。

在山野學校中與夥伴一同完成壯舉

        天是藍的,山是綠的,雲是白的,陽光在閃耀,我們將合歡山群峰美景盡覽無遺!登頂的喜悅與成就感,是我們在山野校園中獲得最大的收穫,在山的考驗下全校師生成長茁壯,放眼遼闊的群山,每個人都因感受到滿滿的生命力而雀躍,福民國小熊愛山,以山為校,我們的身心靈將更加富足!

分享: