IMG-LOGO

合作學習--以尺規作圖為例

潭秀國中陳勝楠老師 02/05/2020 191 點閱

  在實際的教學現場中,存在著部分學生上課趴睡、發呆放空等現象,令教學者頭痛。面對這些教室上的「客人」,如何引導孩子他們多少學到一些基本觀念,正確的學習態度正是我們所要深思的課題。

  「合作學習」是我所嘗試過的方法,它是教學方法中的一種,是指兩位以上的學習者,透過彼此的互動、互助及責任分擔,完成共同的學習任務,達成共同的學習目標。但其實合作學習只是一種教學方法,重點核心還是課程設計,必須設計出能提供學生主動思考、共同討論分享或進行小組練習的機會。

請學生提出測量A、B兩點間距離的方法
請學生提出測量A、B兩點間距離的方法

  以下舉尺規作圖的教學為例。

步驟一:

 1.請學生提出可以測量A、B兩點間距離的方法。

 2.請學生發表測量結果。

 3.由教師統整結論。

  這過程中A、B兩點是直線,是曲線,是兩個原子的距離,兩個星球的距離等等,都是可以討論的。教師要控制小組討論的時間,討論的內容不宜太過發散。

步驟二:

 1何謂A、B兩點間的最短距離?

學生測量籃球上點和點之間的距離
學生測量籃球上點和點之間的距離

 2.教師拿出籃球,引導球表面兩點間距離是否為最短距離?

 3.教師統整結論(幾何有多面向,平面幾何只是其中之一)。

步驟三:

 1.連接線段AB、線段CD,如何比較線段AB、線段CD的長、短。

 2.請學生發表。

 3.由教師統整結論。

步驟四:

 1.透過智慧電視PO出需要複製的線段圖形,並說明。

 2.請學生在學習單上複製線段的圖形。

 3.請學生發表,利用直尺好處理嗎?(目的是讓學生發現直尺不好用,有誤差)

步驟五:介紹圓規,由教師統整結論(實際利用圓規複製)。

步驟六:

 1.透過智慧電視PO出需要複製線段的圖形,並說明。

 2.請學生在學習單上複製線段的圖形。

 3.由教師統整結論(實際利用圓規複製)。

步驟七:

 1.給線段AB和線段CD,請學生尺規作圖。

 2.作出線段AB+線段CD。

 3.作出線段AB-線段CD。

步驟八:

 1.透過智慧電視PO出需要複製角的圖形,提問:如何看出角的大小?

讓學生練習如何複製角
讓學生練習如何複製角

 2.如何比較角的大小才合理?(學習單)

 3.由教師統整結論。

步驟九:

 1.請學生在學習單上複製角的圖形。(提示:先複製線段)

 2.請學生發表。

 3.練習做出兩角度的和,兩角度的差。

 4由教師統整結論。

 

  上列課程操作約需一節課的時間。整個過程需要學生發表,討論、初步統整。教師在小組討論的期間要走動。適時提供意見,並引導結論收尾。多引導同儕間互動,同儕的語言更能讓同組的孩子們專注、聆聽;給時間可以讓他們解決自己在學習上的問題,可以相互討論不會的題目……等。

  很多教師認為開放課堂討論,孩子們會藉機討論私人的事,而淪為聊天玩鬧。但在實際的教學經驗中,討論時間的控制,可以有效的解決這個問題。討論並非一節課,可以是三分鐘、五分鐘,讓孩子們可以學習有效率地討論,專注於主題。另外,當孩子們講解完後,要給予讚美,建立孩子們的信心;給回饋,同時強調重點。

  因應十二年國民基本教育,教育部積極推動多項活化教學策略,如有效教學、差異化教學、補救教學等,但這些其實都可以「分組合作學習」為基礎,透過小組成員彼此互動、合作提升學習成效。教學的方式沒有絕對的好壞,合作學習只是其中一種,考量教師的教學風格、教學內容的特性(是需要引導還是精熟練習)、教學現場的情況、學生的先備知識、學習態度,相信所有有熱誠的老師都能發揮專業,讓孩子們在學習的路途上減少一些挫折,多一些鼓勵,為每一個孩子創造優質學習的機會。

分享: