IMG-LOGO

英文課的即時反饋系統

霧峰區復興國小林惠茹組長 02/04/2020 167 點閱

  根據筆者的英語教學經驗,因為教學進度壓力及學生程度差異大,授課教師如要針對每個學生個別的英語聽、說、讀、寫四大語言能力,評量其學習成果並診斷出學生的學習困難,始終是一個不易達成的任務,更別說是兼顧差異化教學。幸好,隨著資訊科技進步,如今教師能採用各式教學 App 輔助課堂互動、協助診斷學生學習成效,並立即回饋教師有利於課後進行差異化輔導。

  教學 App 略分為自學 App 與課堂 App,自學 App 除了讓教師上課運用外,學生亦可以於課餘時間學習;而課堂 App 則需要有教師介入(參見:蔡銘修,http://libvod.nihs.tp.edu.tw/media/document/131.pdf)。在筆者的課堂中,經常使用的教學App介紹如下:

一、自學App

  PaGamO:是以線上遊戲方式進行的學習系統,透過回答題目來攻佔領地,結合知識力與策略性,豐富學習體驗。「國小天地」是PaGamO的其中一種世界,臺中市學生可以使用「教育體系單一簽入服務」中「縣市帳號登入」,教師亦同。在網頁介面上,提供多元且免費的題庫,學生玩家可以自選課程範圍及內容,而教師在「教師管理介面」,可以搭配教學活動指定出題、指派任務,學生完成任務後,教師可以分析、診斷學生學習成效。

利用App:PaGamO指定作業
利用App:PaGamO指定作業

  Quizlet:是數位遊戲化的字卡學習工具,讓背單字或練習考古題充滿變化及趣味性,因為能隨機的把字卡題庫變成可以是填空、發音、配對,或是遊戲化的各種測驗,只要運用零碎時間,也能使枯燥的死背學習變得靈活。使用Quizlet的兩種方式:一是網頁版,用Google或FB註冊、登入,使用者可以輸入關鍵字搜索無以數計的免費題庫,亦可以自行建立學習集。教學上,教師需要以網頁版先建立班級及學習集,將學生拉入班級群之後,再指派作業;另一是App版,學生以行動載具進入App,無須登入,搜尋教師設定的班級、作業名稱,進入學習,沒有時間、空間限制。在我的課堂上,我會挑出兩個遊戲項目進行教學活動,也鼓勵學生課後仍然可以用家中的行動載具來玩其他項目,熟練課程內容。

二、課堂 App

  Quizizz:非常適合做為課堂中的活動,同學們一起玩和競爭,使學習變得更有趣!學生做題時,題目會隨機出現,每個人都不一樣,如果更善用〝Read aloud〞、計時功能和其他輔助功能,答題則更具有挑戰性。另外,更優質的是,可以再次檢視答錯的題目,讓師生一起討論。Quizizz的使用,教師以Google註冊、登入、出題,學生只要依據教師實況遊戲時公布的game code輸入,就可以進行遊戲。

  其實在每次研習進修時,許多講師都會介紹各式教學App,讓筆者自覺收穫良多。在這當中,目前筆者常用的這三項,都沒有網頁版、iOS 或是 Android 版的限制,所以用起來感覺最為方便。更早之前筆者也曾經使用「國小英語補救教學」App來進行字母、發音補救教學,其效果也很不錯,只可惜Android 版的限制,便利性相對就差了點,讓人無法得心應手。

學生利用平版載具上安裝的APP自行熟練課程內容
學生利用平版載具上安裝的APP自行熟練課程內容
分享: