IMG-LOGO

以方位辨識實作提升環境覺知

清水區吳厝國小林英杰主任 03/31/2020 157 點閱

  方位判斷是生活中的基本知能,自然科的教學活動中也經常提及方位的概念,但我卻發現,多數孩子對於方位的知覺相當薄弱,隨口問孩子東方在哪一邊,他們說得出太陽升起的方位是東方,但卻無法正確指出來。這樣的情形不僅顯示學生的學習與生活脫節,更重要的是孩子們對於環境的覺知已日漸薄弱,因此我規劃了一個方位辨識實作活動,利用課餘時間帶領孩子來一場戶外學習活動。

一、資料蒐集整理

  課程一開始,我讓學生上網查詢方位辨識的各種方法,再引導他們將查出來的10多種方法加以整理分類,這個過程除了訓練學生資料查詢的能力外,更重要的是讓他們練習資料分類與整理的方法。

學生上網查到的方位辨識方法分類整理結果
學生上網查到的方位辨識方法分類整理結果

二、分組報告

  請孩子們分組介紹所查詢到的方法,詳細解說各種方法使用的原理以及實際的操作步驟。這個活動除了讓他們了解方位辨識方法外,一方面也訓練他們的表達能力。

三、戶外實作

  先挑出可以立即在校內或學校周邊社區測試的方法,讓學生分組練習與實作,並透過分組互學的方式讓小組間交流分享,加深學生的印象。部分無法在學校實作的方法,例如:年輪、河流走向等,我則利用校外教學的機會,讓孩子將各種方位辨識法在戶外進行實測,並記錄這些方法的可行性與優缺點。

方位判定法~竿影位置變化
方位判定法~竿影位置變化
方位判定法~年輪觀察
方位判定法~年輪觀察

四、結果討論與反思

  透過戶外實際操作後,學生們發現許多方法都有限制,例如:觀察樹幹上的青苔可以相當準確的判斷出方位,但這個方法卻只適合運用在較潮溼的地區;從年輪可以看出樹木生長較好的一側(通常為南方),但這個方法卻很容易因為周圍環境的不同而產生很大的誤差。因此,他們最終獲得的結論是任何方法都有其限制,最好能多知道一些方法,才能應付各種可能的情境。透過學習活動,讓學生自己產生這樣的體悟,這不正是我們想要學生具備的「素養」嗎?

學生發現,真的能從青苔生長情形來判斷方位!
學生發現,真的能從青苔生長情形來判斷方位!
學校旁的這棵樹,就透露著方位的密碼。

  這個教學活動除了訓練了學生資料蒐集整理、上台發表及方位判斷與實測的技能外,更重要的收穫,是學生們經過戶外的實作活動後,他們對於環境的敏感度很明顯的提升了,以往不曾注意過的生活周遭環境,原來處處充滿了學問與驚奇。上述的教學活動大約進行了三週,大部分都是利用課後的時間來進行,如果時間不許可,建議老師們也能挑選幾個適合自己學校週邊環境的方位辨識方法,帶領學生進行實作,相信學生們一樣能感受到在生活中實踐知識的那種成就感

分享: