IMG-LOGO

守護校園的貓頭鷹--廖淑華老師

北屯區軍功國小江森宇老師 06/10/2020 424 點閱
廖淑華老師
廖淑華老師

  每當夜幕低垂,教務處的燈光總是最晚熄滅。「淑華老師,今天要早點回家啊!」警衛大哥總是這麼提醒。淑華老師於民國86年到軍功服務,至今有23個年頭了。在軍功的教育生涯裡,擔任過中、低年級級任老師、特教業務承辦人、代理教務主任、教學組長和註冊組長。「實事求是,精益求精」是她一向信奉的人生座右銘,所以不管在哪個位置,淑華老師盡心盡力,常常晚間加班,甚至假日也到校辦公。

     淑華老師深知,親師生為一體共榮,不能只有老師教、學生學而已,更要鼓勵家長參與教學活動,以期增進教學的異質專業與多樣化,對學生才有更大的幫助。循此,不管是擔任級任老師或是科任老師,淑華老師皆會針對學生的學習狀況,直接跟家長聯繫,親師合作,以期提升學生學習動機和成就。

  除此之外,淑華老師備課周全,針對學生學習的迷思概念,會對症下藥,提出適當的解決策略;常見她利用下課和午休時間,帶著一些學生,再次操作實驗,調整教材,讓學生從實際動手做來釐清觀念,甚至配合課程內容辦理闖關活動和昆蟲展,付出甚多。

淑華老師利用科學闖關遊戲,統整學生的學習成果。
淑華老師利用科學闖關遊戲,統整學生的學習成果。

     洪蘭教授曾言:「培養孩子的閱讀力,就是培養專注力、記憶力和觀察力。」確信「閱讀素養」是教育核心的淑華老師,早期加入閱讀認證網站核心團隊小組,配合推動學校「閱讀百分百」班級線上閱讀初階及進階認證出題。近年參與閱讀社群,協助推動閱讀,參與閱讀行政團隊配合進行靜態參觀與動態展演活動,拓展學生超乎「閱讀」本身的視野。

     承辦註冊組業務已過13個寒暑,因學校班級數每年快速成長,從 90 學年度的16班,擴增至現在(108學年度)的53班,註冊業務日益繁重。再加上行政業務電腦化,資訊瞬息萬變,除了事前溝通外,對於可能出現的問題都要事先排除或整理備案,以目前流行語就是「超前佈署」,在淑華老師經驗豐富又有熱忱的努力下,配合系統化的規劃作業流程,讓註冊業務推展的周全又有效率。

     淑華老師凡事兢兢業業,期許未來退休後,仍可經常出現在校園裡,繼續貢獻一點點微薄之力。就像常駐軍功校園的貓頭鷹,用智慧守護學童,這真是軍功國小的福氣!

辦理昆蟲展, 提升學生學習動機。
辦理昆蟲展,提升學生學習動機。
利用科學闖關遊戲, 統整學生的學習成果。
利用科學闖關遊戲,統整學生的學習成果。
分享: