IMG-LOGO

快樂食農 創意協成

新社區協成國小吳靜宜主任 08/09/2020 91 點閱

        新社區協成國小位於農村型社區中,海拔大約550公尺,日夜溫差大孕育豐富的農特產品,本校是最靠近「新社花海」旁的小學,正是打造「食農教育」的特色小學的利基。

        多年來,協成國小積極發展食農教育,經過全體教職員長久與多次對話與討論,綜合學校內外部優劣勢、機會與威脅等,建立協成國小的願景與理念,「品格、創新、宏觀、卓越」,期望讓本校學生在協成國小畢業後能具備四大理念。結合本校的願景與12年國教新課綱的精神,以在地文化為基礎,利用家鄉特有的農業特產與地理環境資源,冀望透過「食農」校本課程的規劃和實施,讓協成孩子除了在五育均衡發展外,亦能學習第六育-食育。

學生動手做麵包
學生動手做麵包

        就課程發展,全校性推動食農教育的課程及活動,以學習階段低、中、高年級階段來區分,學生參與不同類別農作物,課程發展學習內容如下:

一、低年級及幼兒園學生種植蔬菜,購買種苗、菜苗、框架籃及培養土,從教導植物的起源—種子教起,進而介紹根莖葉,進行五感體驗教學,從鬆土、播種、澆水、施肥到採收,成為餐桌上的美食佳餚。

因應天氣變化澆灑適當水量
因應天氣變化澆灑適當水量

二、中年級種植香水百合、蝶豆花、香草植物,從購買球莖或栽苗、培養土、肥料、花盆開始。指導中年級學生種在盆栽中,讓每位學生親自動手、標示負責照顧者,每天觀察記錄。一週以後全數移植到陽光照射充足的地方;也藉由香水百合擴大學習視野,介紹香水百合球莖的故鄉—荷蘭,教導學生球莖的種植方法,經過陽光、空氣、水的洗禮,發芽後教師進行跨領域教學與香水百合對話,接著「我手寫我口」一篇文情並茂的文章油然而生。

邀請社區木耳專家到校指導
邀請社區木耳專家到校指導

三、高年級課程從生活經驗出發與社區產業連結,農業是社區的產業文化,透過校本課程將食農教育加深加廣,認識鄉土、認同鄉土。設置木耳寮及廚房後方種植咖啡樹苗。遴請學有專精的家長蒞校指導學童香菇包、木耳包上架、開包、澆水、割包、採收(每個時期皆要觀察、記錄),融入各科教學,成為能滿足學校師生的教育需求的學校校本位課程。指導學生正確摘採木耳、香菇方法,除了部份交由廚房全校師生加菜,實踐共耕共食,快樂分享,又教導學生製作成木耳露;另一部份再曬成木耳乾妥善保存,從香菇、木耳栽種與創製食品,開發食樂激發學生創意 。

學生親手採收香菇
學生親手採收香菇

        新社區的氣候適宜栽種咖啡樹,利用廚房後面與圍牆邊的閒置空間,學生從摘採咖啡豆到以水洗法去除果肉、果膠,再烘焙、研磨、手沖一杯濃醇香的咖啡獻給師長,感謝師恩,展現教與學溫馨正向的回饋。讓教育貼近生活,從生活中啟發創意。協成孩子學得相關知識技能,從現在到未來,知道健康生活,能懂有品生活。

分享: