IMG-LOGO

教育夢實踐的卓越推手--趙秋英校長

北屯區大坑國小謝譯瑩主任 09/09/2020 104 點閱
趙秋英校長(左)
趙秋英校長(左)

  以「寬厚待人、精益求精」為信念的趙秋英校長,這幾年來不斷地在教育舞臺受到各界的肯定及讚揚。從108年獲得有教育界奧斯卡大獎之稱的「教育部教學卓越團隊金質獎」到109年教育部師鐸獎,在在地說明視教育工作為一種「志業」的她,在別人看不見的細節裡如何細心耕耘,努力地讓教育滋養為「一棵樹撼動一棵樹;一個靈魂感動一個靈魂」的工作。

趙秋英校長的數學課
趙秋英校長的數學課

  如果跟大坑的孩子聊起「校長的數學課」,你會從每一個急著告訴你這課堂裡風景的雀躍臉龐上感受到這門課的魅力。從趙秋英校長到大坑國小任職開始,「校長的十堂課」一直在每個班上默默地進行著。從一年級的七巧板教學、二年級骨牌、三年級五方連塊、四年級扣條、五年級孔明棋到六年級的鎖碼方塊,這十堂課的實施不僅僅是教學專業的表現,更是以教學領導的方式帶著老師們一起翻轉數學教學。

  而以教育夢展開的文心蘭課程,更是在秋英校長和學校老師們感受大坑地區與都市的城鄉差距、少子化、弱勢家庭及藝術教育缺乏等問題,一起努力找到親師生共同的期望,發展出讓孩子可以自助助人並自我實現的「大坑蘭心夢 愛ACTION」校本課程,而課程從發展規劃到實施修正,每一個階段都沒有少了秋英校長的身影。從東區開50分鐘到學校的她說:「每每在早晨開車到學校的路上,見到家長不辭辛勞及路遙,從市區載著孩子們一直往山腳前進到大坑,感動之餘更不要辜負了這些家長對大坑的期望及不忘身為大坑老師們的使命。」

  108年7月大坑團隊第一次參與教育部教學卓越獎全國複賽,同一個時間秋英校長與其他教育夥伴的全國教育盃羽球賽也在進行,而她自己的博士學位也到了最後階段,通常人們面臨同時而來的巨大壓力都會選擇依輕重緩急做取捨,而秋英校長在教卓團隊加班努力的每個晚上不但沒有缺席,還利用中間的空檔寫著博士論文,羽球練習也都持續進行著,看著她從容不迫的面對每件事,不輕易說放棄的態度讓每一老師們都感動著、崇拜著。教卓全國賽當天團隊報告的時間是下午,校長教育盃羽球賽決賽是早上,她在早上拿了個全國冠軍再趕緊趕到高雄與團隊會合參加教卓複賽,拿到全國佳作,而博士學位也在暑假同時完成。

  如同秋英校長一直以來的信念「寬厚待人、精益求精」,不管在教育生涯的哪一個時期,老師、主任或校長,秋英校長用愛與模範感動著身邊的所有人,不但讓自己成為教育界所有人的典範也成就了一生的教育志業。

趙秋英校長的數學課
趙秋英校長的數學課
趙秋英校長與師生合影
趙秋英校長與師生合影
分享: