IMG-LOGO

光德國中的科技教育夥伴

光德國中林志航老師 10/10/2020 137 點閱

  本校積極推動STEAM課程,103年透過教育局補助成立創新實驗室之後,正式成立思創社,在上學期以教授POWERTECH仿生機器人為主,下學期分成兩小組,一組練習機關整合、一組練習R4M(Robot for Misson)。這些課程,結合科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、數學(Mathematics),培養學生思考創造和動手操作的能力,讓同學可以透過自造課程啟發多元智慧。由於只有筆者及林傑民兩位指導老師,所以經由詹緒貞主任及楊玉鳳會長的努力,終於在107年度成立了思創社的家長後援會,將這些關心孩子課外學習的家長凝聚起來。

後援會幹部交接
思創社家長後援會幹部交接

  由於思考創造社一整年要參與四至五次大型比賽,上學期是POWERTECH仿生機器人中南區賽及全國賽,下學期是機關王及R4M(Robot for Misson)的中區賽、全國賽及世界賽。除了日常放學後的練習,每次賽前周末也有不少次的集訓,而每次的周末集訓,都有家長特地到校關心,不只送餐點及飲料,也贊助材料提供練習。每次20多人的參賽師生到校外、甚至外縣市進行比賽時,都需要後援會家長們協助接送,或是聯絡遊覽車接送,同時也感謝學校家長會大力贊助,如果沒有這群夥伴,思創社經營起來真的相當困難,也多了家長的參與和關心,讓思創社的運作更加穩健順利,也讓學生能安心練習,屢創佳績。

第一名
2019年思創社學生曾獲臺中市R4M市賽第一名

  另外一個科技教育夥伴則是立新自造中心。由於學校周遭並沒有就近的自造中心,剛好筆者住在立新國中附近,因此聯繫上立新國中張大鈞主任,希望能藉由中心的資源、設備,提供校內的師生不一樣的動手做體驗。也因此在108年寒假時,在立新自造中心的教室,舉辦了科技探索營。在營隊裡面,學生利用中心的資源大玩機器人跟VR的設備,最後還把30台Braingo機器人借回學校,讓更多沒接觸過的同學能在校內學習與利用。109年也帶領科技領域教師至立新自造中心參加研習,還帶著學生參加在立新自造中心舉辦的Braingo機器人競賽,讓彼此合作更密切。

合影
探索營隊學生、光德國中詹主任、立新國中周校長合影

  真心感謝周遭許多科技教育的夥伴,提供本校許多協助,109年是科技教育起飛的一年,雖然科技日新月異,但是現在許多共備課程可以幫助我們一起進步,也希望更多學校教師能跨領域在這塊剛發芽的土地上提供更多養分,讓學生都能多元學習,迎接未來的挑戰。

立新國中張大鈞主任
立新國中張大鈞主任開場說明
分享: