IMG-LOGO

舞文弄墨 看見忠明自由寫手

西區忠明國小 林健平主任 10/10/2020 130 點閱

  「老師,你什麼時候可以教我寫作文?」

「自由寫手書寫」練習單
「自由寫手書寫」練習單

  星期三的午後,金陽透過葉隙篩進窗內,清亮而溫暖。一個孩子緩緩步到我面前,問了我這個問題。他是未曾熟識的孩子,在校園內有幾面之緣,但卻未曾在班級課堂上一起學習過;然而,他的提問卻在心底盪起漣漪,久久無法忘懷。 

  「自由寫手」的發想,源於孩子的提問,更期望可以讓孩子看見自己「思考」的能力。寫作,無論是作文或是文學獎裡各式體裁如散文、新詩、小說的書寫,都是自我思想的表達,以及自我概念的傳遞。自古有云:「文以載道。」所謂的「道」,即是筆者所思所想,以及亟欲透過書寫所表達的觀念與價值。反映在作文,從審題至立意,無不都是筆者思考的脈絡與結晶;審題,判斷題目的關鍵與題眼,找出箇中精華,再透過「立意」的過程,將審酌題目後產出的思想概念,利用文字加以表達產出。然而,「審題」與「立意」的過程需要練習,練習將想法說出來、寫出來,並且不因文字力良窳而感到害怕與羞赧。「自由寫手」的發想,便是在於透過簡易的引導,促使孩子將自己的想法寫出來,再透過複習與提示,逐步調整書寫的內容與架構。

  在幾年帶領學生參加語文競賽的過程中,常能發現不少孩子對於自我所具備的信心不足。也許是慣於在框架裡思考,對於自己的想法總抱持懷疑與不確定性,總需在不斷引導與鼓勵後,才能逐漸將自己的想法自在的表達出來。諾貝爾和平獎最年輕得獎者馬拉拉筆耕不輟,急切希望透過文字向世界宣達為塔利班政權壓迫束縛的「女性教育權」,她認為「一個孩子,一個老師,一本書,一枝筆可以改變世界。」也許,對於缺乏自信的孩子而言,若能透過一枝筆,自由表達所思所想,進而找到自信,亦是「自由寫手」殷切的期許與盼望。寫作,是不斷詢問自我的過程,在提出見解後,仍需透過自我詢問「為什麼?」才能將概念表達清晰,進而提出完整的看法與觀念,也才能逐漸達到「筆落驚風雨」的境地;當孩子在家,父母不妨利用出遊、親子時間,共同討論生活瑣事與新聞議題,鼓勵孩子先講出想法,再利用不斷提問「為什麼你覺得如此?」引導孩子不斷自我挖掘,持續整理想法,理出思考的脈絡。此外,文字力與文采的培養,更須不斷由閱讀中涵養。校內定期舉辦的書展,主題從音樂、國際、生命教育……等包羅萬象,閱讀佳文美句之外,更需謹記在心,內化為書寫的一部分,才能有效提升文字力與文采。

被採訪的自由寫手小小作者
被採訪的自由寫手小小作者

  「自由寫手」因孩子提問而起,更因家長、教師與孩子的參與而富足。最初的二個月,中高年級共計約有600人次參與書寫,創造出600篇風景各異的好文。文無定法,每一個孩子都是奇思異想的創造者;期望未來,孩子能因提筆為文而學會思考表達,更能因落墨成章而發現自己的能耐與信心。

一封封「自由寫手」寄出的信
一封封「自由寫手」寄出的信
分享: