邁向三好 有品六寶

大雅區六寶國小 廖悅秀主任 10/10/2020 831 點閱

五年前,六寶國小在鮑瑤鋒校長的穿針引線之下,與星雲大師的三好校園實踐學校有了第一次的接觸。這五年來,我們一直秉持著在生活中落實「做好事、說好話、存好心」的三好精神,並透過環境營造、學生學習、課程教學與社區參與等層面來實踐三好理念。

六寶三好校園(圖片1)
六寶三好校園

首先,為了營造「處處是教室,人人可學習」的友善學習環境,我們在風雨教室規劃了「悅讀花園」專區,在開放書架內陳列一系列美學、勵志及品格類的書籍,提供來到六寶校園的孩子、家長及社區民眾閱讀,期望藉由好書的薰陶,讓我們的校園、家庭、社會更加的溫馨與祥和。

悅讀花園(圖片2)
悅讀花園

其次,在學生學習方面,除了施行多年的「經典古文認證」,藉由背誦古人的詩詞,領略前人的智慧與美德之外,期望藉由背誦優美詩詞,內化為良善之心。另在教師節、母親節等節日,規劃謝師活動及溫馨謝語贈康乃馨活動,來表達對老師及父母的感謝之意,實踐說真心話與說好話的美德。

再者,在課程教學方面,生命的豐富,來自於知足與感恩,我們透過營養教育、食農教育與環境教育的課程,讓孩子們了解食物的得來不易與環境永續的重要性,進而關心食物、珍惜食物、愛護地球環境與資源,這種挽起袖子從自身做起的行動,就是做好事的最好體現了。 最後,在社區參與方面,學校手風琴團隊也走出校園,把我們團隊練習的成果,在社區活動中展現出來,透過音樂表演把歡樂送給社區民眾。

響應捐贈發票活動(圖片3)
響應捐贈發票活動

更值得一提的,2019年第十四屆校慶期間,為了讓孩子學會知福、惜福再造福的品德,我們將校慶嘉年華會主題訂為「2019公益心、三好行、六寶情」,透過發起「暖冬愛心三波行」,第一波:捐贈發票。邀請華山基金會到校進行老人宣導,並鼓勵孩子將發票投至發票勸募箱,響應勸募。第二波:捐贈空鞋盒以及認捐愛心鞋盒活動。短短不到兩週時間,全校親師生募集了170個愛心禮物鞋盒。在聖誕節前夕,將愛心禮物鞋盒轉送給臺中市北區家扶中心。第三波:認養班級福氣撲滿活動。為了讓六寶的孩子愛心不間斷,學校再發起「每天捐一元,福氣多一點」認養班級福氣撲滿活動。鼓勵孩子節省自己每天的一元零用錢,投到班級福氣撲滿裡,最後集結全校的福氣撲滿,將福氣平分轉贈給需要幫助的慈善團體,造福更多人。在這活動當中,讓孩子為社會貢獻一己之力,更實踐108課綱中「自發、互動、共好」的理念。

認養班級福氣撲滿活動(圖片4)
認養班級福氣撲滿活動
暖冬愛心三波行(圖片5)
暖冬愛心三波行

「助貧扶弱不是一個人做很多,而是每個人都做了一點點。」今年,我們將重心放在「友善土地,落實環保」上,希望透過每個個人與家庭「善的行動」,讓我們生活的地球更加美好。

校園風情

「四」方齊力「育」向國際
舞文弄墨 看見忠明自由寫手
偏鄉不偏鄉 科技無界限