IMG-LOGO

教育科技在僑孝

北屯區僑孝國小盧秋菊主任 10/04/2020 56 點閱

        108學年度啟動12年國民基本教育,以發展學生自發、互動、共好為理念,僑孝國小在校長專業領軍下,將科技融入各領域教學中,強化培育學童生活多元知能與素養。在硬體建設方面,擴增相關設備及教學空間,包括全校無線網路、班級觸控大電視、學習載具Chromebook等;在軟體投入方面,提升教師相關技能與課程設計,包括辦理教師增能研習、科技融入教學公開觀議課等。

        因應COVID-19疫情,本校已經完成遠距教學的全面盤點,首先,足夠的硬體設備數量:設置全校無線網路環境,建置智慧教室24間,班班大尺寸觸控連網電視,另外申請教育部「行動學習」計畫,購買chromebook 30台,提供以網路為平台的E化教室,進行網路搜尋資料及線上學習。接下來,檢測三到六年級學生的資訊運用能力:操作教育雲帳號使用,登入教育部因材網或均一教育平台,能夠收發Email、使用Google Classroom、Meet等軟體進行線上學習。在這一波疫情衝擊之下,本校教與學的軟硬體同步翻轉,全校師生一起升級新的教育科技運用能力。

學生掌握學習主動權
觸控讓學生掌握學習主動權

        科技加上網路,便是飛向世界的翅膀。本校與葳格中學合作,安排外籍教師進班教學,以文化交流、學校學習、環境保護為主題,在教學過程中,透過視訊與外國朋友來一場口說加上比手畫腳的交流,不僅增加了學習的趣味,同時也擴展了孩子的國際視野。此外,本校更發現扎根傳統的重要性,只有自身文化的底蘊足夠,才能在科技掛帥的世界裡安頓身心,因此,我們建置了書法教室,並與社團法人臺灣省書畫教育協會合作,邀請書法家蒞校指導孩子生活書畫,在科技的輔助下,學生有更多的管道欣賞書法之美,更加沉浸於中文文字奧妙的情境中。

扎根傳統
學生習寫書法沉浸中文之美

        科技應用於教育是現在的教育趨勢,面對不斷創新與發展的社會,僑孝國小與時俱進,運用科技輔助教與學,扎根傳統、走向國際,不只為學習的教室打開多元的窗,也賦予學習的管道無限的想像,更加貼近學生的適性學習,一步一腳印,培育僑孝學子適應未來生活的科技素養。

分享: