IMG-LOGO

新課綱之後的國語課文教學

西區忠信國小施政旻老師 10/07/2020 141 點閱

  108課綱語文領域-國語文第陸條第三款教學實施條文中敘明,教學活動設計應顧及學生的能力、興趣及多元智能需求,靈活採用各種有效的教學策略,以達成教學目標。教師在選擇教學方法時,應善用不同形態的師生互動模式,循序漸進地引導學生,提升其語文素養。

  以下是筆者以康軒版課本三下「巨人的花園」及四上「秋色入山林」兩課的課文內容為範疇,進行以小白板教學為主的課程設計示例,概述如下:

一、準備用具

  每位學生一張小白板、一枝白板筆。

二、教學重點

  主要為將課文分為幾個項目,包括:段落大意(含課文主旨) 、佳言美句 、畫一張圖及分組提問。各項目老師們可自由新增或減少(比如:新增課文結構、……),依據學生狀況,最好每課就是一個重點,等到各項學生都熟悉操作模式後,也可以一課裡,操作四種以上的項目。

三、人員分組與任務分配

  筆者通常會將全班分為四組,每人發一張小白板,每人會負責一張。課文的內容也分為四部分,每組分配一個部分,比如第一組第一部分,第二組第二部分……,因此每組分配到的,就是一課的一部分。

  這樣分法也正呼應了新課綱自發、互動、共好的精神。即使是程度不好的孩子,只要他肯寫,就值得鼓勵,畢竟國語不像數學,有明確的標準答案。分組的加分會讓程度好的孩子更聚焦在學習的任務上,程度不好的也能向程度好的同學學習。

四、實際教學實施成果

(一)段落大意

  課本的四大部分通常是背景、起因、經過、結果,老師平常上課時就可以慢慢讓學生了解什麼叫段落大意。真的叫他寫時,就會發現三年級小朋友,其實還可以再簡化一些,不然就叫抄課文了,也有學生漏標點的,這個部分可以再慢慢引導學生。不論孩子寫得有擷取過重點的大意,或是大多照抄的大意,至少它有掌握到該部分(段落)的意思。與三年級學生相比,四年級的小朋友自然是比較容易完成。

三年級學生的課文段落大意分組共做結果
三年級學生的課文段落大意分組共做結果
四年級學生的課文段落大意分組共做結果
四年級學生的課文段落大意分組共做結果

(二)佳言美句

  有些組別的佳言美句很精簡,但也有照課文一字不漏抄下來的,就算他照抄也沒關係,至少有事做,也有印象了(其實就是要讓孩子很忙)。老師都可以適度引導也可以視學生寫的狀況,了解學生是否已經了解何謂佳言美句。

四年級學生摘錄的佳言美句
四年級學生摘錄的佳言美句

(三)畫一張圖

  由不同組別的學生分別針對四個課文部分(段落)所畫的圖,最後合成本課的四格漫畫,因為是一起創作(共作)的,一定和課本不同,綜合不同學生的元素,也別有一番風味,他們看著自己的創作,也是很有成就感。你看得出來,他們在畫什麼嗎?

三年級學生的分組畫一張圖共做結果
三年級學生的分組畫一張圖共做結果
四年級學生的分組畫一張圖共做結果
四年級學生的分組畫一張圖共做結果

(四)分組提問

  由於提問有相當多個層次,老師可以依不同年級,給予不同的引導。也有教學方法用提問的方式來提取段落大意,老師也可以指示學生用提問來找出大意。

四年級學生提出的課文相關問題
四年級學生提出的課文相關問題

  筆者多年的經驗總結,上國語課課文一定要讓學生有事做,讓他全心投入充分參與,多寫些東西,有寫有加分,比起學生辛苦寫的學習單,老師還要辛苦的改學習單,小白板寫的東西,簡單打個各組分數,讓學生理解如何了解課文之後,國語課可是會愈上愈輕鬆,因為學生學會了「能力」,而不是「記誦」。

分享: