IMG-LOGO

黃竹閱讀「鷹」雄傳

太平區黃竹國小張雅涵主任 11/08/2020 85 點閱

  牛頓說:「如果我看得比別人更遠,那是因為我站在巨人的肩膀上。」在此跟大家介紹黃竹國小閱讀兩大亮點,如何點亮黃竹孩子的小小心靈。

  黃竹國小地處偏鄉,學生文化刺激較為不利,學校老師希望小朋友能藉由閱讀認識世界。因此教務處針對此一特點結合貓頭鷹校訂課程,設計有趣的「閱讀『鷹』雄獎」積點活動,並於學期末舉辦點數競標,獲得小朋友的熱烈迴響。這是黃竹閱讀第一大亮點。

  首先介紹閱讀「鷹」雄獎特色積點卡。本校教務組與閱讀老師結合貓頭鷹校訂課程,精心設計台灣特有12種貓頭鷹積點卡,讓學生由最初階的「草鴞」開始,累積至最高階的「蘭嶼角鴞」。

12種貓頭鷹積點卡
12種貓頭鷹積點卡

  每張積點卡內有30格,學生只要借書、閱讀認證、完成學習單或回饋單,甚至借閱當月主題書目,都可以累積點數,每完成一張認證卡之後可以獲得獎狀一張及精美小禮品一份。學期末統計點數,由教務處舉辦競標活動,小朋友可以用一整學期累積的點數競標自己想要的禮物,也藉由這樣的活動,讓學生學習競標謀略。

學生使用積點卡記錄閱讀情形
學生使用積點卡記錄閱讀情形

  黃竹閱讀第二大亮點是朝會時間的閱讀分享活動。由教務處排定,每位學生負責一次閱讀分享,內容形式不拘,可以邀請自己的好朋友一起上場。實施後,發現學生創意無限,有歌唱、戲劇、相聲等演出。低年級小朋友通常整班上場演出繪本故事,中高年級則是自行設計演出形式。透過這樣的訓練,學生增進閱讀量、累積識字率,表演前學得溝通磨合,表演時累積上台經驗不怯場。

辦理競標活動
辦理競標活動

  愛說故事給小朋友聽的仙女校長也經常親自上場為學生說故事,最近為了防疫,說了「好大一個噴嚏」這個故事,台下小朋友聽得津津有味!本校動員全校教師傾全力推動閱讀活動,希望學生從小養成閱讀的習慣,培養自主學習的能力,為將來翻轉人生儲備能量與營造機會。

張校長為學生講故事
張校長為學生講故事
分享: