IMG-LOGO

親職成長的可行策略~家長讀書會和志工服務的融合

豐東國中林勝結校長 05/30/2012 1677 點閱

一、前言

  親職教育的重要性不言而喻,無論是家庭教育法的法令內涵或學校的實務經驗,都肯定親職教育對家長有其正向影響,進而對學生的學習成長助益頗大。中小學每年或多或少都會辦理親職教育活動,且辦理的模式,往往都是學校主動依法辦理,而家長則是主動參與或被動接受,聽講式、不連貫的課程和零星的活動,通常很難證明這些活動到底產生多大的效果。
讀書會的特色是互動式的分享和討論,能喚起參與者的靈感,提升思考和見解的層次,是一種有效的學習方式。很可惜的是讀書會常見於教師群體,而較少存在於學校一般家長間,因為,要把知識程度、興趣、時間都不同的家長凝聚成一個團體,進行持續性的學習,的確是一件不易之事。

    豐東國中先有教師讀書會,累積了不少經驗,偶然間有熱心的老師主動發起家長的讀書會,奠定了運作的基礎,在具有熱誠的教師接棒後,持續的運作,已進入第十二年,更可貴的是,大部分的會員同時扮演學校的家長志工,變成學校的夥伴,在圖書館、放學路口、健康中心、輔導室扮演重要的角色。本文依學校背景、讀書會的運作特色、讀書會化身志工隊及筆者個人的一些反思,加以略述。

二、學校背景略述
  與199所國民中學一同創立於民國57年,是台中市山線地區主要國中之一,81學年規模最大時曾達96班,學生高達四千四百餘人。目前學校規模79班,包含普通班75班,身心障礙及資優資源班各兩班,學生兩千四百餘人。因校地僅有2.57公頃,校舍容量有限,實施總量管制。
 
  實施常態編班正常教學,重視學生生活教育、交通安全教育,落實學生輔導工作及人文藝術教育,成效良好。學生社團相當多元,包括桌球、羽球、跆拳、管樂、國樂、園藝、中國結、機器人研究、攝影剪輯、科展研習等,提供各項才藝學習機會,對學生人格發展頗有助益。教師自主性高,自行發展出書法社、英語會話社、人文及科學讀書會、電影欣賞社等社團。教師群體中,有慈濟基金會或福智文教基金會成員,熱心推展品格教育,帶動其他老師,學生行為常規表現常受家長肯定。

  學校圖書館藏書量甚豐,但學校編制並無專用人力;師生人數眾多,健康中心兩位護理師業務量大;輔導室輔導教師編制有限,認輔工作僅仰賴少數熱心或退休教師,明顯不足;學校周遭交通流量大,交通導護工作相當重要。

三、家長讀書會的運作特色
(一)熱心的退休教師長期支援:退休教師陳老師是慈濟基金會會員,長期義務擔任家長讀書會指導老師,引導家長分享討論,與家長緊密互動,是家長讀書會的支柱和靈魂。

(二)活動多樣化:活動多樣化是吸引家長持續加入的重要因素,除了專書選讀外,諸如影片欣賞、教養孩子的經驗分享、參訪台中監獄、烹飪經驗分享、結婚照回顧、午後飲茶、才藝表演等,可謂知性感性兼具,成長與休閒並顧。

(三)分工合作,情誼交融:家長讀書會分為行政組、財務組、活動組、編輯組、美工組、公關組,各有職司,形成一個有力的學習社群和工作團隊(參見附表)。在工作、活動和分享中,建立良好的互動關係與默契。
(四)學校與家長會充分支持:學校提供最好的會議場地和設備供家長讀書會使用,校長和各處室主任充分關注並出席會務活動,協助家長志工辦理認證等。家長會除了關心參與會務活動外,也提供經費補助彙編成果專輯,目前已出版十一期。

(五)參加人數穩定而持續:家長讀書會學員由學生家長、愛讀書的歷屆畢業生家長、學員的愛書夥伴們組成,讀書會每一期運作一年,學員人數穩定,成員中有一部份是長期參與者,且包含少數鄰近學校家長。第一期  24 人,第二期55人,第三期54人,第四期34人,第五期38人,第六期50人,第七期53人,第八期50人,第九期49人,第十期52人,第十一期55人。

(六)學校辦理訓練研習:學校辦理相關研習時,會邀請家長讀書會成員參加,相關的校外活動訊息,也會傳達並鼓勵會員參加。此外,輔導室向政府申請相關補助,為擔任認輔工作的會員辦理輔導知能研習,研習時,這些家長的學習態度認真,相較於教師研習,毫不遜色。

四、讀書會化身志工隊
  家長讀書會會員一部分不是固定上班的婦女,時間富有彈性,輔導室參考其個人興趣與意願,讓這些成員擔任學校志工隊,主要支援五項工作,包括圖書館管理、健康中心照護支援、協助交通導護、學生認輔工作、協助學校辦理各項活動。在學生認輔工作方面,由於這些志工媽媽子女都已達中學階段,對青少年成長過程的特性頗能同理,也有相當豐富的溝通談話經驗,認輔學生時,常能扮演亦母亦長亦友的角色,與學生更能親近,輔導效果並不亞於老師,更由於持續的擔任認輔工作,經驗不斷累積,成了輔導室的最佳輔導夥伴。

四、反思~代結語
(一)兩種成長模式的結合:擔任讀書會成員,其成長模式是同儕社群的經驗分享與人際互動的情感交流;擔任學校志工,其成長主要來自於服務付出的喜悅和經驗的精進,而兩者又有相輔相成的效果,即知識經驗的吸收分享,充實了志工媽媽的教養知能,改善了家長的行為模式,從而有助於對學生的服務付出,而在輔導協助學生的互動支持過程中,與讀書會所學又互相印證增強,所以,知識、能力、技巧及實踐的動力,都能獲得進展。

(二)志工媽媽填補了教育人員的職業冷漠:教師能以志業自我期許者並不普遍,大多視為一項工作,因此,有不少人抱持冷漠的態度,並不會積極去改善學生的學習或心理發展問題;相對教師而言,志工媽媽到學校擔任志工,並不是以工作賺取薪水的態度而來,故仍保有為人母的那種積極的天性,對孩子學習或身心發展的問題,較能視同自己子女那般懷抱同理之心,總希望多盡一點心力,來幫助孩子有所突破,因此,志工媽媽的態度和觀點,恰能調節或彌補學校教師的不足,也能讓教師知道管教輔導的道路並不孤單,產生另一種激勵的力量。

(三)持續的訓練研習有助於真正的成長:蜻蜓點水式的辦理親職教育活動,對家長的幫助其實有限。家長讀書會或志工服務長期的、持續的學習,才能幫家長建立起更為正確的教養觀念,培養更為成熟圓融的管教輔導技巧,因此,學校除了根據家庭教育法辦理親職教育活動之外,發展屬於家長自己擁有的持續性團體,才能深耕親職教育,並真正將效果散發在學生身上。

(四)發展家長為主的親職社群:理想的親職教育應該是發展更緊密的家長成長團體,形成兼具學習發展和服務助學的專業社群。成長的動力及方向,來自於自身的需求和遭遇的問題,而不是由學校臆測式的設定;家長群體中,本來就有許多父母閱歷豐富,且多樣而互補,當家長形成一種持續互動的關係時,成長的效應自然產生,而且還會不斷增長,這正是未來學校辦理親職教育所要努力的方向,也是各中小學家長會可以更加著力的地方。

 

分享: