IMG-LOGO

孜孜矻矻 勤勉不懈--閩語推手熊美德老師

大雅國中郭韻如主任 12/10/2020 170 點閱
熊美德老師
熊美德老師

  熊美德老師雖已退休,但仍致力於本土語言的推動,目前在本校除了擔任閩南語老師之外,對於閩南語演說及朗讀選手培訓亦不遺餘力。

自幼學習漢學 涉獵傳統地方戲曲

  熊老師自小雖未諳地方戲曲內容意義,卻深感語言韻律之美;求學階段,利用課餘習藝,即使口傳心授、鄉野傳聞,均視為珍寶,逐步窺其堂奧。隨著年事增長,更體會到語言乃先人經驗及智慧結晶,且文化本應兼容並蓄,對文學的興趣加上求知慾的驅使,內心期許自己,能將本土語言推向「信達雅」。

教授古文詩詞 重視平仄韻律 以中古音講解

  熊老師教授古詩詞、論語等教材,以讀書音即文言音傳授,以國語做比較、對照,四十年前可謂新潮。這樣的教學方式,讓莘莘學子除了感受到詩詞古文聲韻美好外,也對保留諸多古音的本土語產生共鳴。

跟隨諸多國寶大師 涵泳語言養分

  解嚴後,百家爭鳴,政府也採取各種方式鼓勵民間發展傳統藝術,如設立薪傳獎等。熊老師積極探訪名師,師承歌仔戲廖瓊枝老師、說唱藝術拜楊再興、楊秀卿賢伉儷為師、聆聽布袋戲大師面授機宜等,點點滴滴,先民智慧及文化光輝,皆成為熊老師日後本土語傳承之重要養分。

參與或指導閩南語語文競賽    成果斐然

熊老師指導學生參加臺中市語文競賽,榮獲全市閩語演說第一名
熊老師指導學生參加臺中市語文競賽,榮獲全市閩語演說第一名

  民國85年開始有閩南語演說,也開啟熊老師教導本土語之路。民國96年陸續推出閩南語朗讀、字音字形等比賽,熊老師身先士卒,無役不與,師生共同奮鬥,成為名符其實的「雙語教師」。25年來箇中滋味如人飲水,皇天不負苦心人,每年語文競賽都有出色的表現。熊老師本人朗讀二次全國入圍,字音字形二次全國得獎;指導的學生閩語演說二次全國冠軍、高中組字音字形全國冠軍,其他區賽、縣賽、市賽成果輝煌、不勝枚舉。目前正指導一位學生代表臺中市參加全國閩南語演說讀比賽。

指導本土語社團    推廣本土語不遺餘力

  熊老師退而不休,長期在本校開設本土語社團,擁有不少粉絲。來參加的學生當中,有閩語流利想要更精進的,也有完全不會閩語卻強烈表達學習意願的學生。熊老師來者不拒,在課堂上以生動的肢體表情、有趣的文化故事典故、時而鏗鏘時而和諧的聲韻,吸引學生進入本土語的殿堂,鄰近學校的本土語老師,不乏她的學生,熊老師作育英才,以「桃李滿天下」來形容再適合不過了。

  閩南語教學可說是熊老師一生的職志,熊老師秉持其對閩語教學的熱情,以其恩師的叮嚀「學而不厭易,誨人不倦難,傳承之路尤難」自勉,孜孜矻矻,勤勉不懈。她的傳承之路倏忽已逾二十五個春秋,文化的美好與傳承在熊老師手中一棒又一棒,繼續傳遞,不曾停歇。

熊老師指導學生參加閩語演說以及朗讀比賽,成果斐然
熊老師指導學生參加閩語演說以及朗讀比賽,成果斐然
分享: