IMG-LOGO

幸福的滋味 擬真美食創作

沙鹿區鹿峰國小林美枝組長 02/08/2021 105 點閱

  有句俗語說:「民以食為天。」食物與人的關係既重要又密切,美好的飲食經驗不僅提供人們生理所需要的養分,更能為心靈帶來滿足感。

  筆者對於此一教學活動的設計理念,正是透過引導學生回想生活中曾帶來美好感受的飲食經驗,學習善用多元媒材,創作記憶中帶來幸福感的食物,以傳達其思想與情感,豐富美感經驗。希望學生能透過食物的連結尋找記憶中幸福的感受,培養敏銳的自我覺察能力,進而體會到因為有愛而感受到幸福、珍惜幸福。

學生的作品多樣又精美
學生的作品多樣又精美

  關於這個教學活動設計的題材選定、目標及實施步驟說明如下:

(一)題材選定

1.筆者服務於沙鹿區鹿峰國小,學校位在臺中市沙鹿區,區內有四個著名的商圈:鹿寮成衣商圈、家樂福商圈、火車站商圈、靜宜大學商圈。商圈內飲食店家林立,「吃」是生理所需,店家陳設的美食視覺饗宴是心理所要。學生生活在這飲食店家林立的生活圈中,享盡中外美食,在食物的享用經驗上十分豐富。

2.適逢學校電腦教室硬體汰舊換新,產生大量防撞泡棉,為讓泡棉能再度被利用。

3.基於上述兩項原因,本教學活動以運用切割泡棉及多元媒材進行關於食物的創作,完成後進行作品展示,並請學生上台分享飲食經驗、創作理念及創作過程中是否碰到困難,如何解決,完成作品後的想法與感受。

(二)教學目標

1.能欣賞生活中食物的色彩,觀察各種食物的差異,提升其知覺敏銳度。

2.能回想曾與親友的飲食經驗,並從中構思創作帶來幸福感的食物。

3.能在開放的自由的環境下選取創作素材,確實收拾自己的共用的工具材料,共同維護美術教室教學環境。

4.能正確使用各式黏合媒劑,懂得保麗龍膠、白膠、泡棉膠與膠水的運用時機,並以謹慎嚴謹的態度進行黏貼製作。

5.能有專注的態度關注在食物的切割剪黏彩繪黏貼創作上。

6.能使用適當的藝術用語,表達分享自己作品的特徵和價值。

7.能專心聆聽別人發表並說出自己的想法與感覺。

8.能在創作中發揮自我潛能與滿足自我表現的喜悅。

(三)實踐過程與發現

1.透過美食相片討論與示範簡易冰棒勾起學生的飲食經驗與享用時的心理感受。

2.請學生協助整理分類美術教室內經年累月教學下剩餘之零碎材料與進行材料整理分類,從中挑選可運用在食物創作之材料。

3.指導學生正確使用美工刀進行泡棉削切,以壓克力顏料彩繪,待乾燥後黏貼裝飾零碎物件,完成獨特的美食創作。

4.請學生於課餘時間完成學習單,上台發表作品並說出製作發想,分享作品製作歷程及完成後的心情。

5.討論製作過程碰到困難如何解決問題及對於運用回收物做美食創作的看法。

學生們正在仔細挑選適合的材料
認真投入創作
學生們認真投入創作的情形

  筆者實施此一教學活動後,真切驗證了本次的教學設計,能鼓勵學生依據個人生活經驗,發展其自主性的創造能量;學習表現美食創作,進行作品發表。學生在作品分享的過程中,也需具備鑑賞能力,透過生活美學的省思,培養其對美、善事物進行賞析與分享的態度與能力;透過藝術實踐,學習理解他人感受。

學生上台發表並分享
學生上台發表並分享
分享: