IMG-LOGO

熱鬧玩活動

南屯區惠文國小李婉榕老師 02/08/2021 121 點閱

  在班級經營中,筆者喜歡藉由「辦活動」來拉近親、師、生三方的心,透過活動,學生得以展現多元智能,邀請家長共同辦理、參與活動,也是促進親師關係的管道,家長可以透過活動,觀察孩子在團體中的表現,了解孩子在學校的情形。

  每接一個班級,筆者都會在第一學期期末舉辦「歲末感恩茶會」。從開學初的班親會,就向家長預告這項活動,在當年的最後一個上班日辦理,讓工作忙碌的家長們,有充裕的時間可以預作安排。感恩茶會活動的主題顧名思義就是「感恩」,一切的節目安排,都以此為主軸。

親師生共同參與的歲末感恩茶會
親師生共同參與的歲末感恩茶會

  十月初,開始讓孩子分組準備表演節目、親手製作禮物卡片。一個剛組成的班級,孩子透過準備活動,彼此認識、磨合,也在準備過程中展露才華。有人挑選歌曲、有人改編歌詞、有人編舞、有人設計禮物,不擅長音樂、美術的孩子,學習當個合作夥伴,在一次次的練習,一次次的爭吵又和好中,迎來活動日。

透過「真心話大感謝」讓學生說出對父母的感謝
透過「真心話大感謝」讓學生說出對父母的感謝

  活動當日,請小朋友擔任「招待」,從校門口一路引導家長到活動場地,活動以才藝表演拉開序幕,接著是「真心話大感謝」,孩子帶著自己的爸媽走上台,親自對著爸媽說出心中的感謝,爸媽也對孩子說出鼓勵與期許。親子彼此擁抱合影的那一刻,有些人忍不住掉下眼淚!筆者在一旁看著常常也跟著眼眶發熱。

  親子關係是最密切、最不求回報的。但是,日常生活中大大小小的瑣事、爭執,卻很容易磨耗掉對彼此「愛」的感受,透過這樣的儀式,讓親子共同留下一份愛的回憶,日後不論對家長或孩子回想起來,都還是充滿溫暖與感動。

在「真心話大感謝」活動中,學生親自面對家長說出對父母的感謝
在「真心話大感謝」活動中,學生親自面對家長說出對父母的感謝

  「感恩」這部份的活動結束後,親師生接著回到教室進行茶會,茶會的點心由班親會家長協助準備,孩子們要完美扮演小主人,為爸爸媽媽端點心、倒茶水、陪伴聊天,用完餐點後,還負責收拾、清理,許多家長對於孩子這些有禮貼心的表現,驚嘆不已,直呼從沒見過孩子這樣乖巧的一面,也讓家長體會到,放手讓孩子做,他們比想像的更厲害!

  一個新班組成,老師對家長很陌生,家長對老師也不熟悉,透過一個下午的活動,老師能好好認識家長,也了解家長對孩子的期待,而家長在活動中看到自己孩子貼心、乖巧的一面,加上滿滿的感動,對老師的信任,肯定大大加分。有了這一層信任,未來在溝通、合作上,就更加容易了。

校外參觀-1
校外參觀-1
校外參觀-2
校外參觀-2

  除了感恩茶會,筆者也會辦理節慶活動、體能競技、校外參觀、才藝表演等各類型活動,那些都成了每一屆孩子深刻的回憶。為了兼顧活動與課業,我們的課程進度必須安排妥貼,孩子也要跟老師配合,「擠」出零碎時間,才能完成活動大小事,看起來是忙碌而辛苦的,但是每一屆孩子最懷念的,也是這些活動。大家曾經同心完成任務的回憶,無價!

分享: