IMG-LOGO

打開食農教育的學習之路

太平區車籠埔國小賴惠華老師 05/09/2021 372 點閱

  緣起於105學年度的暑假,筆者在學校群組中看到學務主任傳給本校同仁,關於臺中區農改場舉辦的研習訊息,心裡想著利用暑期閒暇去充實一下,順便了解什麼是食農教育也好。原以為我只要從太平開車到新社就可以到農改場,沒想到我錯把新社的種苗改良場,當作彰化大村的臺中區農改場了。研習當天開車南下彰化,心想就把它當作一趟探奇之旅吧!

  筆者依舊清晰的記得,研習當天農改場的工作人員各個熱情的招呼我們這些學員,研習的內容包括學識性的講座和豐富有趣的實務操作。當天午餐是由媽媽教室的志工們,準備一道道美味的有機蔬食餐和健康的有機飲品。一整天的研習下來,除了絲毫不感疲累外,還收穫滿滿。於是,我心中產生一種想法:我也要把這種幸福的學習帶給我的學生。開學前,我透過Line告知主任,開學後我的班級也要參加食農教育課程,這是我開始投入食農教育的第一步。

  第一年加入食農教育課程,本校學務主任專門為這個團隊組成一個Line群組,成員有:校長、主任、行政人員、校內老師和農會支援人員等,之後還加入了鄰近學校的主任。透過這個群組,我們可以隨時通告各類種植訊息,例如:尋求的人力支援、所需物資的協助、提出各種農務疑難雜症、收集建議與回饋、呈現教學過程與成果等。我覺得這一個團隊除了專業、互助外,還像一個溫暖的家庭,成員們彼此協助,互相欣賞與學習。

學生一起動手整理菜園
學生一起動手整理菜園
分組合作種下番茄幼苗
分組合作種下番茄幼苗

  在這幾年推動食農教育的過程中,筆者帶的班級為低年級,我為學生設下的食農學習內容為:親近土地、愛護自然;保護動物、感謝食物;感謝大地、愛與分享。

照顧菜苗澆水期待長大
照顧菜苗澆水期待長大

  我們帶領學生種過的蔬菜種類繁多,包含:萵苣、辣椒、茄子、秋葵、毛豆、紅豆、綠豆、黑豆、四季豆、番茄等,和學生一同採收萵苣,將萵苣包裝成美麗的花束,送去給社區關懷據點的爺爺們和奶奶們為他們加菜。我們指導學生幫辣椒畫四格漫畫,告訴大家辣椒的功能極多,本領可不小。畫下美麗的茄子,與茄子真心對話,告訴他雖然大家都不愛吃他,可是他的紫色外袍很美麗,他很營養,我們會努力吃他。我們引領學生為秋葵作詩,讚美他橫切像星星,縱切像月亮;還為豆類大軍舉辦品嘗大會。

  我們安排學生到味噌釀造文化館學習製作味噌。在寒假作業中,進行幸福的親子創意味噌料理;採收四季豆,請學校廚房媽媽為我們烹煮,再配合其他午餐食材,做出美麗的擺盤,讓營養午餐變得既美味又美麗。我們讓學生採下一顆顆飽滿圓潤的番茄,當做聖誕節的禮物,與家人分享。這學期我們又種下稻子和玉米,期待他們豐富我們的學習。

老師帶領學生觀察蔬菜生長情形
老師帶領學生觀察蔬菜生長情形

  我個人經常省思,參加食農教育課程是為了學生,還是為了自己,我為自己找到的答案是食農教育讓我更熱愛教學,更能體察這個世界,也更能關愛這個世界。而我的學生們在食農教育的課程中已然成為:生活家、藝術家、數學家、文學家、慈善家……,並且開心又投入。我想,這就是我在食農教育學習之路的快樂心得:種菜讓我更愛自己,也更愛他人。

邀請校長一起採收種植的蔬菜
邀請校長一起採收種植的蔬菜

 

 

 

分享: