IMG-LOGO

綜愛后里 熱愛國家

后綜高中江秉榮教官 06/09/2021 109 點閱

  本校在3、4月辦理各項校園活動,讓學生關心自己的健康、愛護我們的校園並且熱愛自己的國家。首先介紹全民國防盃定向越野競賽,關於定向越野的起源有數種說法,有人認為是起源於童軍的「尋寶活動」,藉此訓練童子軍在辨別方向及體能強化的練習;也有部分人員認為定向越野源自於軍隊的野外作戰訓練。無論起源為何,定向越野是一種藉由辨別方向的活動。

  活動前,先行招集參加活動同學,辦理相關活動講習,透過專業教練繪製校園定向越野專用地圖,並由本校製作有關全民國防及防制學生藥物濫用相關問題題卡,在活動前完成各預設檢查點電子指卡感應器及題卡設置,競賽以積分制方式計算,優先以答題最多者為勝出,其次以完成賽程的時間來計算,參賽學生路線規劃與選擇將影響運動成績。比賽開始後,學生在校園中到處尋找檢查點並實施打卡,藉此挑戰自己方向判斷、路線規劃力、體力及全民國防反毒知能,相信同學都有滿滿的收穫。

全民國防定向越野活動前校長致詞
全民國防定向越野活動內容及檢查點指卡說明

  校長王裕德表示,此活動以學校為場地,搭配定向越野的特性,到訪校園各個檢查點並完成註記且回答全民國防問題,以正確到訪各檢查點,而且使用時間最少為優勝。臨場的路線規劃與當下路線選擇的決斷能力來完成的一種「全方位」運動,看學生在校園中到處尋找檢查點,挑戰自己智力與體力的極限,相當有趣,感謝教官室同仁們用心規劃設計本活動。

全民國防定向越野活動學生至各檢查點情形
全民國防定向越野活動後合影

  其次學校辦理反毒桌遊競賽,希望藉由活動能使學生更加了解毒品的危害,創造無毒校園。經江秉榮教官詳細解說,反毒影片收視及反毒桌遊競賽說明會遊戲規定及注意事項,同學均能有效的了解遊戲內涵。在遊戲過程中,讓學生瞭解平常生活中會遇到很多的事情,如心情的好壞、財富、社會地位等,壓力來臨時,當人生的生命值、心智值越高越好,壓力值越低越好,就不容易使用毒品。反之,生命值及心智值越低,壓力越高,就容易受外力、同儕引誘接觸毒品。

  在遊戲過程中會遇到壓力過高時,必須思考如何減壓,主要是培養正向的活動、信仰的寄託、學習有興趣的事物,這些都是很好釋放壓力的方式,時時提醒自己維護自身的健康,不要因一時的好奇使用毒品,毒品造成的危害是一輩子的。經過一番廝殺後,產出冠、亞軍,利用朝會時由校長頒獎,獎勵優勝同學。藉由本次的反毒桌遊遊戲使學生增加反毒知能、了解新興毒品樣態及相關法則,找到適合自己的正當紓壓管道。

反毒桌遊說明會
反毒桌遊比賽情形
反毒桌遊比賽合影
分享: