IMG-LOGO

《最難的一堂課》

東峰國中張曉玲主任 08/03/2021 133 點閱

書名:最難的一堂課

作者: 陳怡嘉

出版社:遠流

出版日期:2021年01月27日

教育從來不簡單,願我們堅持初衷,勇敢發光!

  本書的作者被稱為是「最有正能量」、「具有改變人心的能力」的陳怡嘉老師,她的求學之路不順遂,她的教學之路不輕鬆,但陳怡嘉老師仍然每天帶著愛與勇氣,站在每位學生的面前,去上「最難的一堂課」……

  這本書分成3個章節,第一章節主要是怡嘉老師自己求學成長的故事,第二章節收錄怡嘉老師與學生的精采故事,第三章節則是怡嘉老師給其他老師的溫馨關懷。

一、在閱讀完後,學生可以學到什麼:

身為老師,我想在社會教你前,先努力把你教好。

  面對信任的班長當面嗆自己是爛老師、被學生故意嘲笑自己字很醜、有父母當靠山又說謊的學生,面對他們怡嘉老師既受傷又生氣,但老師不逃避不放棄,選擇直接與學生和家長溝通,讓他們明白老師教學的初衷,進而反省自己的行為,最重要的,在出社會之前,可以少吃點虧。

「合群」其實比「聰明」更難,「聰明但孤僻」最後可能只是自以為是而已,但「聰明且合群」才會變真正的人才。

  有些學生很乖,成績也不錯,但對於班級活動總是興趣缺缺,怡嘉老師會讓他們知道合群的重要性,應該要融入團體之中,且不應自身優越感而獨善其身,否則將會失去其他成長的機會。

沒有完美的人事物,只有學習接受不完美,而接受的方法只在於「你如何看待」。

  有些學生會針對討厭的老師,在網路謾罵甚至訴諸媒體或1999,怡嘉老師會請學生思考,如果出了社會遇到自己不喜歡的上司,也是投書媒體或1999嗎?只會批評別人的人,認為什麼都是別人的錯,時間久了,自己完全沒有反省能力,甚至會把負面情緒影響給同事,將得不到別人支持。

人內在都需要「真實的快樂」來填補,那種快樂來自「歸屬」,更來自潛能的發揮。

  曾經有一位資質不錯的學生,最大心願就是整天在家打電動,毫無人生目標,在如願休學一年後卻罹患憂鬱症。怡嘉老師認為每個人若是缺乏自我實現與價值感,看似滿足的生活,仍舊不會快樂。

二、在閱讀完後,老師可以學到什麼:

處理痛苦最好的方式是面對痛苦,接受、追根究柢解決,然後放下。

  被學生或家長當面批評和背地攻擊,每個人都會受傷,關鍵是宣洩完並整頓好情緒後,怡嘉老師選擇直球對決,直接與學生、家長面對面溝通,再度前進的勇氣,否則一味吞忍,事件過後、情緒過後,核心問題依然未解決。

永遠不要放棄成為一個好老師。

  怡嘉老師建議老師們要記得定期替自己做心理建設,老師們每年與新學生接觸,每個學生的個性不同且無法提早得知學生個性,難免會遇到頻率不同、不受教的學生。最重要的是不要放棄我們站在台上的每一分鐘,不要放棄自己的理念與價值,更不要因為一個人全盤否定自己!

  《最難的一堂課》期望在教育現場的老師們,可以一起努力不放棄,會哭、會生氣、會失落、會害怕,是因為你還是一個好老師;期盼學生們透過這本書可以感受到老師們的用心。邀請家長們購過這本書瞭解教育現場老師遭遇的問題,成為教師最好的合作夥伴。

分享: