IMG-LOGO

共同體驗生活 培養孩子的生活能力

豐南國中陳奕橋教師 08/03/2021 290 點閱

  近年來國際肯定培養孩子要有「帶得走的能力」,本校在提倡的同時並重科學實驗和語文能力以「接納、關懷、人文、創新、成長」加以配合生活實踐落實終身學習,其中體會到「終身學習」的最佳夥伴便是「家庭共學」。

  本校各領域教師實際進行科學實驗、語文能力與閱讀素養提升時發現,善用家庭共學能在關鍵時刻給予學生極大的助力,有良好學習習慣的家庭往往也能成為終身學習的推手。在如此氛圍下各領域召集人與豐南國中簡芳達校長認為「以家庭為單位的學習活動,其涵蓋範圍不限於學校學科知識」,進行家庭共學可以是書本閱讀也可以是手動學習,只要是與家庭成員一起進行的各項學習都可屬於家庭共學的範疇。簡芳達校長深知教師轉型領導的重要,因此鼓勵教師可以設計教學活動,將學生在校學習融入家庭生活。

  社會參與的部分,公民科教師發起投票的課程設計,按照《公民投票法》規定,針對2021年的全國性公民投票案進行三年級的模擬投票,於模擬投票後根據學習單回家與長輩討論投票流程與心情。學生在活動後學習單上的回饋大多表示投票前後心情很激動,家中成員多多也很願意分享成年後真實投票時的心情,甚至會與學生討論學習單以外的公民議題,家中成員互相進行分析,例如翁晨薇老師談到她在整理回饋時發現有位學生提到核電廠廢存議題在家中分為兩派,最後雖然沒有結論,但已經激盪出許多不同思辨角度。

三年級學生手持模擬公投的選票

  溝通互動的部分,國文科教師藉由作文練習,讓孩子回家與家中成員分享共學經驗,接著根據孩子的分享整理出許多有趣的共學項目,包括煮菜、烤蛋糕、挖地瓜、賣布與手做竹筷玩具等等,成員對象不再侷限於父母兄弟,藉由這次活動練習也看到許多祖父母的共學趣事,例如陳奕橋老師在批改作文時發現,班上有孩子的祖父在老街經營布莊,內容詳細描述祖父與母親帶領孩子一起學習摺布、選布以及如何經營布莊的趣事。

  作文練習這部分進行時遭逢嚴重特殊傳染性肺炎,國文領域教師因應警戒將課程調整為遠距教學分享練習心得,學生視訊上課回饋熱烈,大多認為能與父親或與母親一起學習非常有趣,不論是與父母或祖父母共學都打破過去對長輩的刻板印象,不再認為家中長輩過時老叩叩,例如有位孩子描述祖父教父親使用農具的過程,可以聽見他努力的使用各種學會的形容詞來增強表達,我們同時也在這看到一雙炯炯有神的眼睛。

祖母、父親與孩子一起學做菜頭粿的經驗

  簡芳達校長感動的表示:「孩子學習上的表現有賴教師與家長努力,一切成長有目共睹這是最好的禮物,也謝謝進行活動的教師與行政人員。」豐南國中各領域教師長期深耕家庭教育活動,未來將更妥善的經營網路資源,與家長共同陪伴孩子面對各種挑戰,在擁有健康身體的同時也能強化家中成員情感做到終身學習,繼續朝指標學校邁進。

分享: