IMG-LOGO

以五感培育感性思維的欣賞教育

西區大同國小鐘兆慧老師 08/04/2021 256 點閱

  美術課堂裡的活動通常讓你想到什麼?許多人想到畫畫或製作東西,當然這是無庸置疑的,但還有另一個很重要的活動,那就是「觀看」:當孩子正在畫畫或製作東西的同時,他正在「看」自己的作品;也在「看」彼此之間的作品。因此,在美術的學習過程中,會將「繪畫與製作」稱為「表現領域」,將「觀看」稱為「欣賞領域」,在國外有研究指出欣賞教學可以培養學生的思考力、批判力及語言表達力,它被證明是培養表現力的重要方法。

  許多老師認為欣賞教學就是是傳遞藝術相關知識,所以如果不熟悉藝術史就無法進行鑑賞教學,但這是站在教學者的立場而言,如果換個角度,認為欣賞是觀賞者創造出意義的活動,那麼這樣意義就大不同了。二十世紀現代藝術先行者Duchan(1887-1968)曾說:「繪畫是由觀者創作的。」也就是說,只有當觀眾在畫作前看到它時,畫作本身才會產生意義,通過「觀看」創造了自己的情緒,有了自己的情感、思想和圖像的產生,此時「觀看」就會變成主動而不是被動的行為。所以孩子在欣賞過程中,能快樂活潑的表達自己的想法,創造屬於自己的意義,這才是我們進行「欣賞教學」的本質。

老師利用林玉山的蓮池作品引導學生發表看法
老師利用林玉山的蓮池作品引導學生發表看法

  那麼欣賞教學該如何教呢?首先教學第一個重點「題材的設定」,紐約現代藝術博物館前館長Melissa Arenas曾說:「名畫名作有很多的繪畫語言,充滿了神秘感與包容性,讓觀者各自解讀、自由的詮釋,猶如超越了時空震撼許多人心,透過畫讓觀賞者可以自然湧現出想說的話。透過名畫開啟他認識另外一個世界的方法。」那麼,當我們要進行教學時就要好好想想,你選擇的畫作該如何與孩子生活連結,讓他有所感悟體驗。欣賞教學第二個重點是,提供了一個觀看作品的機會,邀請孩子走進畫中是很重要的,當孩子看著作品,各自展開各自的想法之時,正是建立欣賞教學的第一階段。

  第二步是孩子用自己的眼睛「觀看」,在享受自由詮釋的同時,老師也需要增加藝術文化的廣度與深度,經過彼此對話討論所提煉出的結論統整起來,成為欣賞教學活動中真正的樂趣所在!

  我們要了解,有時候並不是每個孩子都會被作品中的某一個物件所吸引,有些孩子是必須透感官或者是生活經驗的連結才會被吸引,所以要打開那一扇藝術欣賞大門,必須讓孩子隨心所欲是很重要的事。如果你有意識的縮小你的視點,並不會限制孩子的觀看,反而會讓他看到更多不同的觀點和感受。

  例如介紹國美館鎮寶~林玉山的蓮池作品,若能利用五感探索為教學策略,來一場欣賞的感性之旅,讓學生先觀察觸摸真實荷花和荷葉,再帶著想像力進入蓮池畫作,去感受畫裡聽到的聲音及聞到的味道,我想孩子會有更多感受、感覺和感動。

學生正在觀察與觸摸真實荷花和荷葉
學生正在觀察與觸摸真實荷花和荷葉

  或是透過從校園環境中撿拾種子,發現大自然中看似微小平凡卻充滿生命的奧妙,體驗「生活不是缺少美,而是缺少發現美的眼睛」,並選用藝術家林舜龍的藝術作品~種子系列作品,讓學生認識藝術進入公共空間中,因而與環境、藝術家及大眾產生對話、互動的新關係。並且將這樣的經驗存放在腦中,透過老師有層次的提問及深度的對話之旅,引發孩子想像力的延伸,讓學生能更仔細觀察、用心思考,了解藝術作品裡所要傳達的訊息。

學生正在觀察從校園中收集到的各類種子
學生正在觀察從校園中收集到的各類種子
林舜龍《種子船》   《籽仔~重天上掉下一棵種子》
     林舜龍《種子船》   《籽仔~重天上掉下一棵種子》

  最後,希望透過藝術家對家鄉的關懷之情,或是想要傳遞連結學生真實生活經驗,進而啟發他獨立思考能力,培養學生注意到看事物本身的多面性,有助於對於未來事物會有更多思辨能力;並且透過對話式鑑賞教學,讓學生有更多的機會彼此交流,也激發創作熱情,主動想看,掌握了欣賞能力,也提高了自信心和情感的表達,學生願意把自己感受到的美與他人分享,也從互相理解認識他人中感受到自己的存在價值,這是一件很棒的事!

學生正相互展示從校園中收集到的各類種子
學生正相互展示從校園中收集到的各類種子
分享: