IMG-LOGO

品鼓養德

石岡國中連文伶老師 08/04/2021 159 點閱

壹、發展背景

  國中階段的學生正值青春期,即將發展為成人的孩子,如何建立正確的價值觀至關重要。石岡國中的學校願景「優質石中人、領航新世紀」,據此本校自訂品德教育核心價值,期許學生在校上課除了習得知識外,更能培養做人做事以及解決問題的能力。

  本校自105年開始成立太鼓社團,目的是為培養學生「定、靜、沉、穩、德」的心性,從對太鼓的基礎認識、動手接觸、真心投入到欲罷不能。這支太鼓隊進步神速,而且看得到學生行為明顯改變,因此106年學校正式將太鼓社團轉型為本校重點栽培校隊──「石岡國中太鼓隊──㴈太鼓」。

石岡國中太鼓隊練習(一)
石岡國中太鼓隊練習(一)
石岡國中太鼓隊──㴈太鼓
石岡國中太鼓隊練習(二)

貳、課程發展的策略與做法

一、每週太鼓教練到校指導

  學生們深知本校位處偏鄉,能夠聘請到如此專業的教練到校指導是非常難能可貴的,因此學生們非常珍惜每週二第7、第8兩節的太鼓課程。

二、持續不間斷的團隊練習

  透過日積月累地扎實的練習,孩子們從原本細嫩的手到破皮、流血、長繭,看似堅硬的鼓棒,不斷的出現裂痕甚至斷掉,卻從沒有孩子喊痛、喊累,孩子們咬著牙撐過全身肌肉痠痛、手掌破皮疼痛,終於呈現完整表演,「台上十分鐘,台下十年功。」想要成為眾所矚目的焦點,需要付出的努力絕對比我們想像的還多!

學生手掌破皮
學生手掌破皮
斷掉的鼓棒
斷掉的鼓棒

三、參加太鼓團隊大集訓

  二天一夜太鼓大集訓內容包含:體能訓練、太鼓集訓、養成良好習慣(零廚餘、用餐完收拾好桌面)。藉由大集訓讓團隊間彼此激勵、學習鼓藝,各團隊之學員藉由太鼓之交流學習人際相處。

四、配合學校活動安排學生表演

學生配合學校活動進行表演
學生配合學校活動進行表演

五、結合服務學習,參與社區活動擔任表演

學生為臺中市馬拉松比賽加油助陣
學生為臺中市馬拉松比賽加油助陣

六、親師生良性溝通與合作

  建立家長群組,在群組中會告訴家長已確定的活動,活動進行時也會放上活動照片,讓家長能即時感受到參與比賽的緊張、表演的喜悅、活動的刺激等,更願意支持學生參與太鼓隊。

太鼓隊得到家長的支持
太鼓隊得到家長的支持

叁、學生行為的改變

  經過這幾年的努力不懈,本校太鼓隊成績卓著,屢次榮獲臺中市音樂比賽打擊組第一名,也曾獲得全國音樂比賽打擊組優等之佳績。師長們觀察到學生們除了得獎的喜悅外,更有以下行為的改變:

一、學會自律

  我們告訴孩子,完美精采的演出,首先從自律開始。所以太鼓隊參加任何演出活動,上台前一刻都不能放鬆,總在一旁暖身或練手鼓,讓自己全身處於備戰狀態,準備隨時上台表演。

二、有責任感

  太鼓隊是一個團隊,要爭取好成績,每個人必須對自己的事付出更多的心力,不找任何藉口,努力去完成它,這正是負責任的態度。

三、提升學習動機

  我們鼓勵學生將面臨表演的嚴謹態度類推到課業學習上,為自己設定目標,並管理目標,試著了解自己,找出適合自己的讀書、學習方法並做好時間管理,秉持著像打鼓一般的堅持、毅力,相信課業一定會有亮眼的表現。

四、學會表達、分享

  營造團隊即大家庭之氛圍,同學、學長姐、學弟妹間相互扶持、叮嚀、同舟共濟,長期的訓練過程培養學生表達、溝通、協調、合作的能力,促進感知能力,在人際相處上自然如魚得水。

肆、省思與展望

  品德教育必須落實於生活中的每一個小細節,期待孩子們在有計畫的教養下慢慢養成好習慣,有了基本的好習慣,本身氣質、信心慢慢提升,人與人互動也容易有好的開始,自然「好品德」的成效就能被看見。石岡國中的學生透過太鼓的練習,養成了好的習慣,未來希望經由堅持、熱忱的養分灌溉,一起造就美麗祥和的有品世界。

分享: