IMG-LOGO

有愛無礙 當慢飛天使來到水美附幼

外埔區水美國小蕭瑜婷老師 09/08/2021 168 點閱

  當初得知重度發展遲緩的小瑾要來就讀時,心裡有很大的壓力,擔心特教資源不足,不能提供完善學習資源、擔心無法兼顧小瑾與班上孩子的能力落差、擔心硬體設備是否需要調整,以符合孩子需求等,有好多的擔憂,所以積極與家長溝通,瞭解孩子的現況與需求,協助申請巡迴輔導、專業團隊與助理員等資源,希望幫助小瑾順利上學。

  開學初期,夾雜在處理小瑾與媽媽的分離焦慮與其他新生適應期的哭鬧中,非常忙亂,所以持續與巡輔老師討論現況,在軟、硬體上進行調整,慢慢找到適合的因應方式,協助小瑾與老師建立安全依附關係。小瑾因為還不會行走,沒有語言,也容易分心,大團體的安排對他來說相當吃力,所以規劃一個獨立工作區,讓他可以減少外在干擾,在助理老師陪伴中完成學習任務。但要如何協助小瑾融合於普通班級呢?曾試著讓她參與小組活動,但卻引來其他孩子抱怨「老師,小瑾弄倒我們的積木了」、「小瑾撕破圖畫紙了」、「小瑾畫到我的衣服上了」等,一連串的衝突讓我們思考是不是沒有考量到小瑾與其他孩子在認知能力的差異,太快把小瑾放進小組活動中,所以我們調整作法,請班上孩子輪流擔任小老師,安排餐後的轉銜時間陪伴小瑾進行合適的學習任務,有時玩有趣的釣魚遊戲,有時玩圖卡實物配對的扮演遊戲,有時是拼圖或是動態的球類遊戲等,或許是覺得自己長大可以當哥哥姊姊照顧小瑾,也可能是小瑾的學習任務都很有趣,孩子們都很積極的想當小老師,甚至連用餐速度也變快了,因為這樣才有更多時間可以跟小瑾一起玩!最後還因為想當小老師的人數太多,還要排輪班表呢!小瑾在同儕的陪伴與示範下,也更有學習動機!看見孩子與小瑾間互動,真的覺得很感動, 也很溫暖。

小瑾與同學的人際互動越來越好
小瑾逐漸能融入同儕

  除了同儕互動的學習,小瑾的重要目標之一是學會獨立行走,申請了助步器,讓小瑾透過助步器行走到她想去的地方,逐漸減少成人協助,但因為加上助步器,孩子行走的空間就需要寬闊與無障礙,減少碰撞,還好教室的空間很大,學校也有無障礙坡道,可以讓小瑾自在的練習。目前小瑾已經撤除助步器,能在平坦地面上獨自行走一小段,但如果有門檻或地面有高度落差時還是容易絆倒,小瑾的學習目標也加入了如廁訓練,原本的廁所因為有階梯,空間也較小,孩子上階梯以及教助員協助如廁時都有困難度,今年適逢幼兒園新增兩歲班,考量兩歲幼兒的安全,活動室與廁所皆為無障礙規劃,剛好也適合讓小瑾練習,期待新學期能提供孩子更無礙、更有愛的學習環境。

透過同儕互動學習小瑾有了顯著的進步
透過助行器小瑾能自由走到他想去的地方

註:照片已取得家長同意使用

分享: