相信自己 我可以

烏日國中謝淑瑜老師 09/07/2021 483 點閱

烏日國中學生純樸、善良且知足。記得第一節上課時,問學生希望老師教你們什麼呢?他們的回答竟是:「老師您教什麼我們就學什麼。」當時,我覺得他們知足常樂。爾後我總以不斷地鼓勵並放大他們的優點,讓他們相信自己、相信努力就會有收穫!

英語抽背

英語減C計畫

為了提升學生的英語程度,本校實施一項減C計畫。由於英語學習並非一朝一夕,因此規劃全年級每學期5-6次的英語抽背,讓學生養成背單字、讀英文的習慣。接著,根據模擬考成績找出英語科C等級的學生,並以單字為主,編製減C教材,讓這些學生重新複習課本單字,以建立他們的信心與成就感。

此計畫由我負責安排教材進度與測驗,並訂定獎勵制度。每班一位小幫手幫忙督促與協助,他們也是此計畫的重要成員,與我互動頻繁,會與我分享學習歷程且信任我的建議。我會分析他們模擬考成績並從中找出他們的弱點,並給予幫助,當他們晉升至B等級時,會開心地跟我分享喜悅,我會持續鼓勵、給予正能量並增加他們的自信心,讓他們有成就感且願意繼續努力下去,無論最後是否脫C,只要學生沒有放棄英文,願意持續努力,此計畫就算是成功了!

外師駐校

為了讓學生更有遠見,本校於109學年度下學期開始有外師駐校。外師對於課程設計頗為用心,一開始先以Yes-No問句讓學生思考,舉手代表Yes,雙手胸口交叉代表No,讓學生先聽懂即可,不需發言,彼此熟悉後再以Wh-開頭的問句,讓學生發言,且外師會針對學生提出的議題延伸探討,每節課學生都收穫滿滿。

座位安排小技巧

外師對座位安排另有巧思。走進教室,一眼望去就知道中間是活動區,學生座位安排於左右兩側,外師將長桌排成四個ㄇ字型形成了四組的座位,且異質分組讓學生能相互幫忙,活動前後,學生還能面向桌子填寫學習單,真是一舉兩得呢!

ㄇ字型座位(圖片1)
ㄇ字型座位
填寫學習單(圖片2)
填寫學習單
大圓包小圓的座位安排(圖片3)
大圓包小圓的座位安排

不僅如此,中間的活動區加上木紋地板,不僅能站著活動也能坐下討論,變化十足。除了全班圍成一個大圓活動外,外師還曾設計大圓包小圓的座位,並規定坐小圓者可發言,位於大圓者只能洗耳恭聽。此設計對於害怕與外國人交談的臺灣學生而言,看似坐小圓的學生不會增加,但卻並非如此,因為外師會一直拋問題給你思考,讓你忍不住想發言,此時說話者就會被拉進小圓中討論了,也就達到外師課讓學生開口講英文的目的了。

這一年我從學生的笑容中,看見了他們成長的喜悅,而他們對我的熱情也讓我心中充滿感動,期許每位學生都能充滿自信地走出校園,永遠相信自己是最棒的!

教學錦囊

相信自己 我可以