IMG-LOGO

從僑孝「悅」讀全世界

北屯區僑孝國小郭吾遇老師 10/05/2021 90 點閱

  金風送爽,桂子飄香,秋天的腳步漸漸近了,在臺灣欒樹花朵逐漸轉紅的同時,僑孝的孩子們沉浸在閱讀課程中,伴著微風與清香,在臺灣的土地上站穩腳步,與世界接軌。

  2021臺中市藝術光點-藝文圓夢計畫「臺灣麥克繪本館」在本學年度首先登場。此次展出的繪本及插畫主題多元,藉由圖文並茂的書籍,帶著學生延伸許多面向的創作與學習,讓孩童悠遊文字之間,成為最有活力的冒險家。另外,孩子們也化身為最專業的導覽人員,提供關於各幅插畫的解說,引領參觀者進入藝術創作的世界中。

  除此之外,學校也與中華心理衛生協會合辦「心閱讀書展」,展出書籍共分為六個面向,包含自我認同、情緒調節、同儕關係、家庭關係、身心疾患、失落分離共六個議題,藉由繪本、故事、少年小說等體裁一一呈現,希望能提升孩童的情緒自癒力,即使面對挫折與困難,都能夠學習排解與增能。

孩子展現大將之風,為來賓進行「藝文圓夢計畫」插畫導覽
「心閱讀書展」吸引學生興趣

  關於閱讀,我們仍然持續在招募「好書小偵探」,透過孩子們獨具的慧眼與思考方式,找出讓他們自己最有感覺的書籍,進而透過文字推薦給更多人。每週閱讀推動老師也會利用學生朝會,將「好書小偵探」的推薦文字化為聲音,傳達到更多孩子的心中,播下喜愛閱讀的種子。

每個孩子都是「好書小偵探」,藉由貼紙分享內心想法

  除了閱讀有形的書本,這學期還與華盛頓中學策略聯盟,帶孩子們透過雙語方式,認識世界上正在發生的重要時事。這些看似艱深的議題,像是「阿富汗政權轉移」、「Delta變種病毒」等,老師透過生動有趣的聲調與肢體動作,並適時搭配影片與教具,讓學生們拓展視野,並培養所謂的「國際觀察力」。這樣的能力,不僅僅只是讓學生「知道」,更重要的是,要讓學生從不斷的累積中,建構出脈絡,漸次擁有洞察事物的遠見與素養。這樣的能力,是值得我們在學校端努力耕耘的事情。

以雙語進行國際視野課程,培養孩子的因應未來變化的能力

  當然,教師增能也是不可或缺的環節,結合學校的校本(訂)課程,邀請昆蟲老師對老師進行一場別開生面的研習。透過跨領域的課程內容設計,以及台上台下有趣的互動,讓所有參與的老師眼睛都亮了起來。一個下午,在閱讀自然界的過程中,參與的老師們,不僅僅增加了對於昆蟲界的知識,也從中汲取了昆蟲老師設計課程的邏輯,相信在這次的洗禮下,老師們一定可以帶給孩子們更多元的學習體驗。

  閱讀的喜悅就是這麼豐盈飽滿,喜歡閱讀的孩子總是不寂寞的。 

老師們興致勃勃,參觀昆蟲老師提供的繪本與標本
分享: