IMG-LOGO

特別的課程給特別的你-- 特殊需求課程分享

豐原區豐村國小蔡慧敏老師 01/04/2022 265 點閱

  身心障礙學生由於生理或心理的因素,以及環境所造成之影響,使其可能在認知、溝通、動作、社會情緒、生活自理、學業學習等方面有些困難。因此,教育部研訂「十二年國民基本教育身心障礙相關之特殊需求領域課程綱要」,依身心障礙學生之個別需求,實施其中所訂之支持性課程  。只要經過評估,不論障礙類別,只要有特殊需求的學生,都可以在特教課程中實施特殊需求課程,有時是融入國語、數學課程,有時是另外獨立為一節課,開設特殊需求課程。

學生到超商練習購物
學生到超商練習購物

  豐村國小資源班老師每年都會針對有特殊需求的學生,視情形將特殊需求課程融入國語、數學教學活動中加以指導,或是另外開設特殊需求課程,讓學生有更多時間學習,例如:生活管理、社會技巧及學習策略等,希望學生更能順利融入學校生活。

  以下針對生活管理課程、社會技巧課程及學習策略課程等三類特殊需求課程,分享本校的一些作法:

一、生活管理課程

  生活管理課程目標在於協助學生在生活自理、家庭生活、社區參與及自我決策等的能力展現,由基本的自我照顧到社區參與,都是教學的重點,例如整理自己書包及抽屜的簿本文具、整理自己的儀容及培養良好的衛生習慣,在課程中更有實作機會來練習。本學期張書書老師便在「學校衛生小達人」單元中,帶領學生檢視環境,選擇使用適當的打掃用具,按照步驟清潔座位及教室,表現良好時並給予代幣鼓勵。在學習打掃的過程中,提升了學生的觀察力、執行力,也增加了自信心。社區參與部分,則包含了認識學校附近的商店及學習如何購物。

二、社會技巧課程

  社會技巧課程著重於情緒及壓力的認識與處理、基本溝通及人際互動能力、學校生活基本適應能力的提升。尤其是情緒行為障礙及自閉症學生,在溝通、互動及情緒管理部分有更多的需求,在每次的課程中也能針對目前遭遇的困難,提出來共同討論,給予夥伴的支持。筆者在課程中運用不同的活動或形式,例如桌遊、美勞、烹飪、社會性故事、便利商店大採購等,增加與他人互動機會,在自然情境中學習正確的表達及溝通,並經由繪本討論、影片學習、角色扮演、團體討論,辨識及表達情緒,並增進問題解決的能力。在經常性的討論及分享中,學生也能逐漸意識到自己常出現的情緒或問題,進而認識自己,在有意識的練習之下,便有了改變自己的契機。

利用桌遊進行社會技巧訓練活動
利用桌遊進行社會技巧訓練活動

三、學習策略課程

  學習策略課程除了加強認知能力、學習態度的提升外,對學習障礙的學生,也以識字、記憶理解等內容為主題,另外開設課程。藉由了解文字演化過程,認識及記憶常見的獨體字,以部件群方式認識有相同部件的國字;認識圖像聯想記憶法,並應用在國語、社會、英語等學科,以圖像聯想方式記憶國字、英文單字及學習內容;學習找出段落重點及做摘要,以加強閱讀理解能力。

學習策略-造句練習
學習策略-造句練習
學習策略-國字部件組合
學習策略-國字部件組合

  特殊需求課程不似國語、數學等學科有既定的課本,但可根據「身心障礙相關之特殊需求領域課程綱要」,以及學生個別的需求,來訂定適合的課程及上課內容。經由常年接受特殊需求課程,學生的基本能力、適應團體生活能力,都獲得莫大的助益,也因此更確定了特殊需求課程在特殊教育課程中的重要性。

分享: