耶拿教育精神下的班級樣貌

東勢區新盛國小劉佩雯老師 02/09/2022 685 點閱

耶拿學校(Jenaplan Schools)為歐洲另類教育體系學校之⼀,耶拿在教學方式上採混齡教學,以學生中心的自主學習,發展大孩子帶著小孩子的混齡合作學習,在課堂上運用週工作計畫與小組工作的方式進行,同時強調自學與共學。

耶拿教育由對話(talk)、工作(work)、歡慶(celebrate)、遊戲(play)等四大支柱所組成,四者交替在孩子們的學習中,讓學習生活化。以下筆者將簡略介紹耶拿教育四大支柱的意義,並呈現一些筆者在教學上帶領學生進行的對應活動。

對話(talk)

對話在班級中扮演著重要角色,每個人都重要、是平等的,包含老師,不需要全部聽老師的,只要有道理,都能透過對話達成共識。營造安全溫暖的對話環境,沒有人喜歡做不好,只是還沒學會;透過對話讓孩子知道做不好能從中學習,孩子便願意認錯,有機會學習彌補。

因此,孩子會主動提出班級的改善事項,討論出合適的方案,共同分擔班級事務,主動練習表演節目等。教室不需要監督者,每個人都努力做好自己的事,孩子會自主分配工作,只要協助他們把事情做得更好。在發生紛爭時充分對話,讓孩子了解彼此差異,就能相處得更加融洽。

全班學生圍成一圈進行對話(圖片1)
全班學生圍成一圈進行對話

工作(work)

小組創作真人版維梅爾畫作

耶拿精神很重要的一點是透過工作安排學習自主。因此,聯絡簿是工作手札的概念,記錄今日未完成的工作,計畫學習工作內容,只是多了家長簽名欄,讓家長成為陪伴學生學習的夥伴與支持者。

作業可依照自己的能力調整作業先後順序、難度與作業量,目標是為了成長而工作,盡力做好。如果孩子做得不夠好,透過對話,讓孩提出困難點或是發現自己還不夠努力,自然而然的將學習責任還給孩子。

歡慶(celebrate)

歡慶在班上多用於課程結束的分享活動。可分為靜態與動態。透過歡慶多元展能,同時練習成功的七個習慣之一「統合綜效」:尊重他人長處,並努力向他人學習。

靜態分享方式為張貼作品,全班欣賞,為作品找出優點,並留言在便條紙上。若不夠好的地方,以良善的詞語建議他人。讓個人優點被放大,建立成就感,也從欣賞過程中學習他人優點。

動態分享可以是歌唱、舞蹈、說故事、詩歌、默劇、戲劇等多元方式呈現所學。準備過程,除了有想法,還要學習表達,讓組員認同;學習聆聽組員意見,一起討論出最好的方案。

全班學生參與直笛吹奏演出(圖片2)
全班學生參與直笛吹奏演出

遊戲(play)

遊戲是兒童的天性,將課程遊戲化,遊戲課程化,讓學習有趣、有效率。例如:利用撲克牌進行因數、倍數遊戲,依出牌打出其因數或倍數,先將牌出完者勝;聆聽老師念課文,將課文情境畫在紙白板上,了解學生聆聽能力,也將文字具象化;又或是把古詩分段裁切當拼圖,讓孩子依文章內容推斷排列順序。遊戲過程中孩子會不斷提問,產生學習需求,不知不覺學會因數、背完古詩,還學會古詩內容。

因數倍數遊戲(圖片3)
因數倍數遊戲
聽「畫」遊戲(圖片4)
聽「畫」遊戲