跳到主要內容區
:::

注音寫作好好玩

東勢區東新國小方思婷老師 02/08/2022 482 點閱

  小學一年級新生一進入小學後,本國語教學前十週首重學習注音。筆者除了讓孩子學習注音,也希望能更引導孩子發揮無窮的創造力,從仿寫創作課文,讓注音變得好好玩。筆者採用下列原則與步驟,概述如下:

奠基基礎

  首先,讓孩子先熟練基本課文內容及注音,請孩子朗讀課文,並書寫該課課文一次,於空白處畫出課文內容,用圖像加深孩子記憶,奠基對課文的基本了解及注音字形。

讓孩子寫課文、畫課文(圖片1)
讓孩子寫課文、畫課文

循序漸進

學生分組上台書寫及作畫
學生分組上台書寫及作畫

  接著,孩子在了解課文基礎下,循序漸進利用課文內容,引導孩子將句子拉長,帶入5H概念之中,誰(WHO)?在哪裡(WHERE)?做什麼事(WHAT)?讓孩子在未來習寫造句時,有基礎概念知道如何書寫句子。

  請各組小組討論,並上台書寫及發表並作畫,過程之中,程度較強的孩子也可以帶著程度較弱的組員一起成長。一年級孩子對於上台發表及作畫,大部分都會有不凡的成就感,並從中建立孩子自信心及提升對注音學習的興趣。

創意發揮寫作趣

  最後,請各小組透過仿寫課文的方式進行創意寫作,由老師指導孩子找出課文中角色(主詞)、動作(動詞)或名詞處。然後,引導全班做語詞替換,接著請小組創意仿寫課文內容,完成屬於小組的創意寫作,接著請各組發表,若內容可以藉由表演呈現,也會請組員演出,加深對於創意寫作的熟悉度及趣味性。

找出句子中的5H概念(圖片2)
找出句子中的5H概念
用動作表演呈現作品(圖片3)
用動作表演呈現作品
上台發表課文仿寫結果(圖片4)
上台發表課文仿寫結果

  最後再進行個別的創意寫作,讓孩子不再害怕沒有想法無法動筆寫,也讓孩子對抽象的注音符號有更多樣化的練習,更讓孩子快樂玩寫作。

學生創意仿寫作品(圖片5)
學生創意仿寫作品
分享:
:::

教學錦囊

讀繪本玩手作 小朋友不無聊
藝術教學樂趣化 魷魚遊戲學芭蕾
耶拿教育精神下的班級樣貌
注音寫作好好玩
回頁面頂端