跳到主要內容區
:::

輔導夥伴--愛卿老師

中港高中吳旻靜主任 03/08/2022 582 點閱

  中港高中位於梧棲區,是一所完全中學,國中部33個班,高中部21個班。雖然有依照法規編置足額的專任輔導教師,但是有些學生只是缺少陪伴、傾聽,或者尚未建立良好生活習慣,只要透過一段時間的引導與關心,他們的生活和人際關係都可以獲得大大的改善。或許是這樣的初心,慢慢地凝聚一群志工媽媽投入關懷學生的行列中—陪他們談天說地,教他們打理自己,甚至提供盥洗用具及衣服,一路陪伴他們成長,甚至煥然一新重新出發。

  本校國文老師愛卿老師在擔任導師期間,總會利用寒暑假帶學生參訪社福機構(諸如:創世基金會、惠明盲校、老人安養中心、慈濟環保站等),藉著與院生互動、環境整理、募集發票等活動中,培養孩子們「知福、惜福、造福」的人生觀。退休之後,本著面對世間苦難的不忍人之心,心想雖然幫不上大忙,但也許能做點什麼的信念,選擇踏上輔導志工之路,開始了與學生的心路旅程。

聖誕感恩月愛心義賣活動(右一為謝愛卿志工)(圖片1)
聖誕感恩月愛心義賣活動(右一為謝愛卿志工)
參與本校志工會議討論(中間著黑衣者為謝愛卿志工)(圖片2)
參與本校志工會議討論(中間著黑衣者為謝愛卿志工)

  愛卿老師回學校擔任輔導志工後,曾陪伴二位剛失去親人的學生。她與學生的第一次會談令她印象深刻―學生訴說他的父親不久前才離世,從生病到病危、往生,最後目送棺木進焚化爐,手捧父親的骨灰罈進祖墳。當天兩人的心情都有些沉重,老師不捨學生面臨的處境外,但這也是正是愛卿老師的孩子幾個月前才經歷的,(愛卿老師的先生也因心肌梗塞往生)。半年下來,就這樣聽學生說,也關心他的交友、家庭、課業。愛卿老師曾在志工會議上分享到:自己的孩子在當時也是被學校的師長及志工媽媽們接住、守護著,對於這樣的巧合,內心不免有些激動,也很感恩。

志工療育植栽研習(倒數第二排右一為謝愛卿志工)(圖片3)
志工療育植栽研習(倒數第二排右一為謝愛卿志工)

  志工團隊默默地為校園注入一股溫暖的力量,我也常被這樣的人文風景感動著。有好多的夥伴在孩子畢業後,仍然持續留在學校擔任志工,有人身兼數職,有人資歷長達20幾年之久。若您問問他們為什麼願意如此無償付出,我想答案也許不盡相同,但我相信他們都是特意留一畝心田給需要的孩子,陪伴他們走一段也許青澀但不孤單的心旅程。

分享:
:::

教育夥伴

輔導夥伴--愛卿老師
對北新國中教育志工及愛心會致上最高敬意
施與受 捨與得
岸裡 ‧愛你 --退而不休繼續愛你
與孩子共舞 看見孩子的閃亮
回頁面頂端