跳到主要內容區
:::

岸裡 ‧愛你 --退而不休繼續愛你

神岡區岸裡國小張琦光主任 03/04/2022 379 點閱

  岸裡國小成立於民國七年,優良的校風與濃濃的人情味緊緊扣住所有師生的心,就像一個枝繁葉茂的大家族,最難能可貴的是不管離開學校多久,只要學校有需要,無論退休老師或校友,一有機會必定回校貢獻一己之力。

退休教師合照(圖片1)
退休教師合照

  「品讀岸裡、放眼寰宇」是岸裡國小的課程願景。閱讀課程推動除了每日閱讀與校訂課程由各班老師執行外,更有圖書教師與閱讀推動小組,以多元方式提供閱讀相關資源,舉凡主題書展、與作家有約、小小說書人與好書推薦(岸裡書香日)、岸裡園地徵稿、閱讀積點制度乃至每學期學生最期待的閱讀VIP活動,都需要投注大量的人力一起來完成,這時候具有專業背景的退休老師就成為最佳的教育好夥伴。

  春暖花開時節,配合低年級的生活課程以及中年級的自然領域課程,圖書館舉辦了愛閱蔬蟲書展。在這期間,學生同時也進行了蔬菜栽種及昆蟲飼養的體驗學習,圖書館鼓勵學生自主閱讀,汲取更多新知,擔任圖書志工的退休老師--秀玉老師與月葉老師便負責召集圖書志工找出館內所有相關書籍,集結成借閱主題區;不只如此,二位老師還發揮巧手DIY種子吊飾、幸運手鍊等手工獎品,獎勵閱讀優秀學生。剛開始的時候,學生因被獎品吸引,常跑圖書館,時間久了,自然就發現圖書館是個取用不盡的藏寶處,進而愛上圖書館。此外,二位退休老師也會利用擔任圖書志工前的空檔時間,協助輔導學習低成就的孩子,增加他們的閱讀力。

製作精美種子吊飾作為閱讀獎勵品(圖片2)
製作精美種子吊飾作為閱讀獎勵品

  昆蟲專家俊宏主任即便退休了,每天仍風雨無阻,定時出現在學校教材園,除了整理蝴蝶園外,更是將自己培育的甲蟲、竹節蟲等當成閱讀獎勵。他不僅協助解答孩子們主題閱讀與飼養小動物的各種問題,甚至還加碼應邀擔任親職教育講座講師,分享走入大自然的樂趣與如何藉閱讀增進新知的方法,獲得許多正向回饋。

俊宏主任擔任昆蟲愛閱講師 (圖片3)
俊宏主任擔任昆蟲愛閱講師 

  每學期岸裡國小會有二期岸裡園地出刊,除了學校活動的精彩報導外,小朋友最期待的就是看看自己的文章是否被刊登上,被刊登的文章都是從當期眾多稿件中經過嚴格審查,脫穎而出,只要文章被刊登,學生就可獲得岸裡文昌教育基金會提供的稿費200元,對學生來說,這無非是閱讀與寫作結合的最佳鼓勵;而審稿這份繁重有吃力的工作,往往是鳳玉老師與安老師不辭辛勞地給予最大的協助,她們說:「能定期回來看看老朋友並且回味當年改作文的情景,感覺自己仍然充滿活力。」

退休老師擔任學藝競賽評審暨講評 (圖片4)
退休老師擔任學藝競賽評審暨講評 

  閱讀力即是學習力,我們從「品讀岸裡」著手,未來學校會繼續規劃「放眼寰宇」的各項閱讀推動教育,引領學生達到思辨、參與、創作等自主性學習。閱讀教育推動路上,感謝這群可愛的退休老師退而不休,除了為自己的退休生活精彩加分外,也協助學校落實閱讀素養教育。

分享:
:::

教育夥伴

輔導夥伴--愛卿老師
對北新國中教育志工及愛心會致上最高敬意
施與受 捨與得
岸裡 ‧愛你 --退而不休繼續愛你
與孩子共舞 看見孩子的閃亮
回頁面頂端