IMG-LOGO

「小盆友」綠行動服務學習

大甲區文昌國小楊璦嘉老師 04/07/2022 186 點閱

  今年4月22日,世界地球日邁入第52週年,投資我們的星球,用寰宇全球的視野,將行動落實在日常生活中,投入對人類未來健康與生活環境的保護,是2022年世界地球日的年度主題。大甲區文昌國小一年級的小朋友響應世界地球日,率先以綠行動種下小種子,從寒假開始展開培育「小盆友」的居家服務學習計畫。

  這個計畫是結合國語與生活的跨領域學習課程,小朋友利用放寒假前的期末課堂,預先學習種子的成長與種植方法,老師也與家長溝通,說明讓孩子種植栽及佈置環境的用意,得到家長的認同,能在寒假中協助孩子養護盆栽,並要求孩子練習記錄照顧盆栽的日記。寒假開始第三天,有些小種子就發芽、冒出土來了,班級群組中經常能見到家長興奮地報告著小盆友的進度,隨著假期進入尾聲,就快開學,也不斷有家長傳來疑惑訊息,表示盆栽裡平靜無「芽」,懷疑孩子沒有種下種子!無論種子有沒有發芽,今年帶了盆栽回家的孩子,都與爸爸媽媽一起學習,討論如何讓種子順利發芽長大。「每天我都會幫它澆水,每次跟爸爸媽媽出門過夜玩的時候,我也會請爺爺奶奶幫忙照顧好盆栽。」柏翔說,他們是三代總動員一起種盆栽。第一階段了解植物生長需要各種條件配合後,盆栽還沒冒芽的小朋友,改變照顧盆栽的方式,或是更換更適合居家環境的土壤和新的種子,當來到萬物萌發的春天時,班上小種子的發芽率,已提升到四分之三。

孩子練習記錄照顧盆栽的日記
小朋友分享種植小盆友的心得

  當所有的盆栽都綠油油的時候,老師讓大家將小盆友帶來學校,彼此分享了在家種盆栽的心得。「多看綠色植物可以讓眼睛休息。」「可以把葉子摘下來,讓媽媽做成香噴噴的九層塔蛋。」種了九層塔的芸愷說;「買水果比較貴,如果自己種出來,就有更多甜桃種子。」種了甜桃的又瑄補充;而昕蕎則說:「可以每天走出去看盆栽,還把種盆栽的家打掃得更乾淨。」接下來的課堂,全班更進一步討論起把植栽移植美化校園的可能性,每個人都顯得躍躍欲試呢!

  攜手種植、觀察日記、分享經驗,這只是小盆友計畫的第一步,透過種植體驗,小朋友對「綠化」這件事有了想法,下一步,老師將帶著孩子去看地球環境在工業時代以後的急遽變化,帶孩子觀察地球是如何漸漸失去了他的綠衣裳?最後,期許孩子能作出承諾,投入讓地球復綠的公民行動,這將是人類對永續環境最迫切的投資。

分享: