IMG-LOGO

推己及人之美

西屯區上安國小蔡宜倩主任 04/10/2022 102 點閱

  打掃時間,走在校園外的人行步道,發現孩子們正在清掃居民遛狗之後遺留下來的「黃金」,他們一臉無奈,卻也只能默默的將地上的狗便便清掃乾淨。我們總是告訴孩子,原諒是一種美德、誠實是一種美德、謙虛是一種美德,然而,最簡單又有感的美德其實是--不要造成別人的困擾,說來容易,卻不易落實。

  在上安國小,我們推行「固德卡」,用來獎勵學生的良好表現和合宜的行為舉止,例如:認真打掃、準時參加活動、拾金不昧等,即便只是主動向師長問聲好道聲早,老師們也會不吝嗇的給予孩子固德卡,以增強孩子的正向行為。固德卡更積極的使用方式是用來肯定孩子能夠做好分內之事,不造成別人的困擾,例如:打翻餐桶能夠主動善後,嘔吐在洗手台能夠自己清理,請假能事先告知師長以免師長擔憂。拿到固德卡的孩子可以為班級累積獲卡數,每月獲卡數最多的班級將受頒「榮譽班級」錦旗,以強化孩子的榮譽心。透過固德卡的推行,我們一方面讓孩子樂於實踐好的行為,更讓孩子學會為自己負責,在生活大小事上都能夠將心比心,不以自身為中心而為他人帶來困擾。

孩子在遊戲中完成淨溪活動貢獻心力服務社區
孩子在遊戲中完成淨溪活動 貢獻心力服務社區
學生響應淨灘活動 用行動愛地球
學生響應淨灘活動 用行動愛地球

  固德卡讓上安國小的孩子養成推己及人的好德行,以此為基礎,我們進一步帶孩子實踐服務與感恩。例如:本校幼童軍的團集會,便以闖關的方式,讓孩子完成淨溪(潮洋溪)活動,用簡單明瞭的任務,讓孩子體驗貢獻心力服務社區;本校學務處在暑假期間帶領學生到大安海域響應淨灘活動,了解自己身為世界公民的一份子,即使是微小的行動還是可以愛地球。無論是淨溪還是淨灘,都在讓孩子體會,看似為別人的付出,最終仍會回饋到自己身上,而一切的起源,就在於不讓他人困擾的心意。

  如果我們凡事能將心比心,或許我們就能更加做好分內之事,而且能以公德心為行為基準,互相尊重,處處感恩,人與人的相處之道無非如此,只是知易行難,需要我們花更多心力去遵行去實踐,直至內化為自身美德。

分享: