「印象黃竹」--愛閱森林魔法屋 與幸福相遇

太平區黃竹國小邱珮詩主任 06/07/2022 865 點閱

「我到處尋覓著幸福,但是,除了帶著一本小小的書在一個小小的角落閱讀,其他地方就找不到了。」這是思想家多瑪斯的名言,也正是仙女校長--張仙怡校長對於新圖書館的期待。閱讀是一種魔法,是與另一個生命體對話的過程,尤其是在我們這所山中小學--黃竹國小,在此閱讀會伴隨著自然生態的洗滌,而多了一份幸福的儀式感。

從2021年開始,仙女校長就開始與總務處討論,並著手進行圖書館空間的改造計畫,希望讓黃竹的意象融入圖書館的設計元素之中,傾力打造一個「印象黃竹」的優質閱讀空間。同時,也希望所有的黃竹人都能感受到閱讀的魔法,在這「愛閱森林魔法屋」中找到屬於自己幸福的一小隅,愜意的享受閱讀。

我們以「猛禽」、「黃竹」、「生態」、「童趣」、「幸福」為五大主軸,並運用小巧思分別將五大主軸的意象融入圖書館的空間與命名之中。

「愛閱森林魔法屋」招牌下的玄關,是找尋幸福的第一個空間。「哇!愛閱森林魔法屋會亮耶!」多數孩子在未進入「愛閱森林魔法屋」之前就會被玄關的溫馨深深吸引。此外,置鞋櫃與斜屋頂的設計,都是為了體現學校特色課程--鳥禽休憩之處。接著,映入眼簾的是新書展示區,竹製書架彷彿在跟你招著手,熱情的說著:「歡迎來到黃竹國小!」,右手邊的竹製吊燈也熱情的搖擺,跳著迎賓舞蹈。竹製書架與吊燈猶如相互的提醒對方,面對難事要堅韌,面對浩瀚的書海知識要虛心,才能擁有幸福,更有著期許學生們各項能力都能節節高升的祝福!

印象黃竹,歡迎來到幸福黃竹!(圖片1)
印象黃竹,歡迎來到幸福黃竹!
擺盪吧!這是專門為兒童打造的閱讀空間。(圖片2)
擺盪吧!這是專門為兒童打造的閱讀空間。

「酷喔!居然把盪鞦韆搬進來圖書室。」「哇!好特別耶!」此起彼落的讚嘆聲在開放當日不斷響起,這鞦韆應該從那天就開始驕傲的搖擺到現在吧!「愛閱森林魔法屋」的意象之一,就是活化閱讀空間,讓孩子願意走進來拾起一本書,自在的享受閱讀。盪鞦韆吸引人的地方是可以成為自己的主人,更隱喻著「愛閱森林魔法屋」是以兒童為主體,希望他們能有舒適感受。盪鞦韆也代表著所有的高低起伏都是能量的累積,如同閱讀一般,積少成多、聚沙成塔,所有閱讀的書籍都是量能的積累。

大面的落地窗方便陽光進來窺探「愛閱森林魔法屋」的美,光線自在游移,彷如導覽般的照亮屋內溫馨的一景一物,讓「愛閱森林魔法屋」不只是滿足藏書需求的空間,更展現出幸福悠閒的人文表情。陽光、綠地、觀景窗和猛禽,加上或躺或臥的閱讀者,讓「愛閱森林魔法屋」呈現出一幅「印象黃竹」幸福的構圖!

陽光、綠地、觀景窗、猛禽,加上或躺或臥的閱讀者,成為最幸福的構圖。(圖片3)

校園風情

「印象黃竹」--愛閱森林魔法屋 與幸福相遇