IMG-LOGO

教學卓越、創意領航 親師合作共創教育藍海

后里區育英國小林建良組長 08/02/2012 1363 點閱

教學卓越、創意領航  親師合作共創教育藍海

                                                              ~台中市后里區育英國民小學

車子沿著台中后里的產業道路前行,馬路兩旁放眼望去盡是綠油油的稻田,幾間房舍錯落期間,構成了一幅美麗的田園風光。來到了育英國小的門口,LED廣告不斷的閃動著一則又一則的得獎訊息,令人目不暇給,不由得讓人直想看看這所田園學校如何屢創佳績。

成長的印記‧點滴在心頭

育英國小張素蓉校長在台中市推廣母語教學已有十幾年的時間,期間更獲得教育部頒發全國推展本土教育傑出人士獎。為了「傳承語言文化,尊重多元價值」,育英國小首創「五語教學」──國語、英語、閩南語、客家語、手語,期許透過這種學習活動,讓學生了解語言文化之美。

「教師不同於一般的行業,是一種良心事業,每位教師都應該仔細思考、時時檢視自己教學的品質」。每週五下午是「教師專業對話時間」,老師們藉著不藏私的分享,點出了彼此在教學上的優、缺點,共同激盪出完美的教學策略。國寶級的教務主任李孟姿,是促進育英積極展現教師專業的幕後功臣。李主任40多年來在育英無私的奉獻,對教育展現出無限的活力與熱誠。從綜合活動、數學及語文延伸課程,一本一本的教學活動設計專輯出爐,展現了育英團隊的專業。 

班班有單槍、多頻視訊教學,「教室就像電影院」,常常可以聽到驚嘆聲和歡笑聲。育英的老師不只自己充電,也為學生的e化成長用心。育英學習網是孩子們網路學習的熱門活動。負責設計的師長,無不挖空心思,緊緊抓住孩子們的注意力。

 

    鑼鼓聲響,獅子舞出各種形態動作,帶來了歡樂喜慶的氣氛。結合武術與舞蹈表演的台灣獅團,因「祥獅獻瑞」的好兆頭,深受民眾喜愛。在台中市許多重要節慶活動中,經常可以看到育英國小台灣獅舞獅表演。小朋友們精湛認真的演出,博得滿堂彩。 

「提供孩子表演的舞台,孩子就會在舞台上發光發熱」,在育英團隊親師共同堅持的理念下,成立麻吉偶戲團、鄉土歌謠合唱團、直笛隊、鼓隊、舞蹈社,提供學生多元表演的舞台,展現自信與魅力。藉由比賽得到的成就感也產生類化學習效果,孩子在學科及品格的陶冶上,進步很多。更難能可貴的是志工團隊長期以來就像育英後援會,在一旁的默默付出,不論是彩妝、美髮、造型設計、服裝選配,讓孩子每一次出擊都光采耀眼,吸引眾人目光。 

展望.創意的新氣象

    辦理教育部補助中小學教師專業發展評鑑【核心學校組98~101】,相信在活力無窮、領導卓越的校長帶領下,小兵小卒的咱們肯定有出色的創意新氣象!加油!

  

分享: