跳到主要內容區
:::

六寶神隊友--教育志工隊

大雅區六寶國小黃思蓉主任 12/04/2022 215 點閱

  六寶國小位於民風純樸的大雅區,緊鄰著臺中市主要幹道之一—中清路,因為綠植豐富,如同坐落在城市的森林小學。然而,每逢上班時間,中清路及轉彎進來的光復路與清陽路,總是車來車往,加上偶爾有宛如「龐然大物」的卡車進進出出,學校的部分孩童、家長沿著稻田的馬路步行,險險幾次與汽機車擦身而過,甚是危險,幸好有身著黃色背心的「無名英雄」默默守護。

  上學日的早晨,只見這群無名英雄正舉著旗幟,提醒車輛注意上學的學童,那是我們七點出頭就到崗位執勤的交通志工。除了導護交通組,在99學年度成立至今的愛心志工隊中,尚有圖書管理組、晨讀故事組、保健組、綠化組及課業輔導組,迄今共有79位志工加入行列。成員包含前里長、守望相助隊的隊員、學生家長和熱心民眾等等,雖然學校規模不大,但充滿溫暖人情味。

績優教育志工及現任隊長參與市府志工表揚活動(圖片1)
績優教育志工及現任隊長參與市府志工表揚活動

  學校之所以能順利運作,志工們背後付出功不可沒。圖書管理組志工負責協助閱讀課的班級,進行借閱、還書或介紹書籍,在過程中也認真地教導孩子們如何珍惜書籍,養成閱讀的好習慣,若適逢圖書館無學生來閱讀,便整理圖書,打造適合孩子們的閱讀環境。晨讀組有故事媽媽及奶奶,低年級學生正值可塑性很高的階段,透過故事志工從故事中分享正向的故事,讓孩子學習為人處世的道理,建立好品格。此外,下課時常有學生一不小心受傷,保健組的志工們也充滿愛心,安撫受傷的學生,並隨時支援學校疫苗施打等工作,讓學生們有抵抗力來防禦病毒的攻擊。

晨讀媽媽於每週一晨會入班說故事(圖片2)
晨讀媽媽於每週一晨會入班說故事

  良好的學習環境也是學習關鍵。綠化組的組員們,利用空閒時間,美化校園環境,讓孩子們能在舒適整潔的校園中,快樂成長。本校學生有時因為家庭支持功能不彰或其他原因,導致學習動機薄弱,因此志工們也成立課業輔導組,針對低年級學童,進行一對一或一對二的國語、數學教學,利用課餘時間輔導,希望能一點一滴透過陪伴,幫助學習低成就的孩子重拾學習樂趣。最後是志工隊人數最多的一組—導護交通組,他們肩負重責大任,除了守護各路口孩子行的安全外,還要協助學校大型活動的交通引導,如運動會、新生入學典禮、親師座談會等,維護大家的安全。

課輔志工教導孩子注音符號的拼讀(圖片3)
課輔志工教導孩子注音符號的拼讀
交通志工不辭辛勞支援交通引導(圖片4)
交通志工不辭辛勞支援交通引導

  光陰荏苒,志工隊已邁向12個年頭,大家仍是始終如一,助人不求回報,每每看到他們執勤認真的模樣,講起執勤發生的趣事,臉上洋溢的笑容讓我們明白「贈人玫瑰,手有餘香」的道理。有這群願意付出的志工以身作則,做孩子的好榜樣並陪伴孩子成長,相信六寶的孩子們更能懂得感恩惜福!

  感謝您們,學校最佳合作夥伴、神隊友 --六寶教育志工隊。

分享:
:::

教育夥伴

有品大林 感謝有您
六寶神隊友--教育志工隊
有您當志工 幸福在四育sweet
忠明「有你真好」
世紀龍津 煥然一新--紀志松先生
回頁面頂端