跳到主要內容區
:::

忠明「有你真好」

西區忠明國小張榕庭主任 12/09/2022 301 點閱

  德國教育學家福祿貝爾曾說:「教育無他,唯愛與榜樣。」這句話用在忠明國小愛心志工隊身上再適合不過了。忠明國小志工隊共設置8個組別,從最早值勤的「交通組」開始拉開「愛」校服務的序幕。

  每日早晨7點20分,交通志工隊員的身影便出現在忠明國小四周路口,為趕著上學的孩子鳴起響亮的哨聲,拉起安全的防護線,守護孩子順利進入校園,準備迎接嶄新的一天。走進校園「環保組」的志工媽媽們已捲起袖子,引導各班前來回收的學生辨識並分類各式回收物品,建立孩子正確的資源回收觀念。進入晨光時間後,由「故事組」接手低年級入班說故事活動,媽媽們透過繪本故事的引導再加上生動活潑及手舞足蹈的演繹,讓孩子在聽故事的同時也打開了無限的想像力,跟著主角一同經歷每一段旅程;中高年級則由「課輔組」主動出擊,針對國、數部分進行課業輔導,希望能幫助孩子持續保有學習的興趣及動機。

  隨著上課鐘響起,校園裡的志工早已各自在崗位上就位。「圖書組」媽媽通常會提前到達圖書館,除了負責協助班級借、還書,也幫忙圖書管理員整理及修補破損書籍。尤其在疫情期間,為避免學生接觸感染,只要班級一離開圖書室,志工便會進行重點式消毒,平常也會利用時間與管理員將圖書館打掃得一塵不染,讓孩子能夠在舒適的環境下享受閱讀的悠閒。

導覽組與小園丁DIY種植盆栽

  除了前面所提的組別外,「輔導組」志工則是屬於比較機動性的任務,負責協助接聽學生請假專線及連絡通報未到校的學生,讓學校及老師能迅速掌握學生每日出席狀況並有所應變。特別的是,還設置「愛心支援站」,由專業且有經驗的志工與退休教師值日,為課堂中需要穩定情緒的孩子,提供一個釋放與抒解的窗口,化解了可能產生的衝突及危機。再來是「保健組」,從期初的身高體重量測、視力檢查到期中的疫苗施打與健康檢查,都需要一群經驗相當的志工媽媽們來支援,看著他們與護士阿姨默契十足的合作互助,就能感受到信任的存在。

  一個對孩子友善的校園環境,可以從志工與學校老師的合作關係開始。「導覽組」利用午休時間到「教材園」裡澆水、修剪、除草、整地,並指導小園丁們調土、翻土、育苗及移盆等能力,讓孩子懂得珍惜這片土地及善待每一株小苗。近期更增加了班級預約導覽及動手做課程,鼓勵老師帶著班上孩子到「教材園」體驗與實作,目前更是與擁有攀樹師資格的校內教師合作進行「親樹、愛樹的攀樹活動」,讓孩子在校園中就能體驗戶外冒險活動的樂趣,拓展不同面向的學習視野。

故事組入班說故事(圖片1)
故事組入班說故事
環保組協助孩子資源回收(圖片2)
環保組協助孩子資源回收

  這群志工當中,有些人孩子都已上高中、大學,甚至還有從志工媽媽升格為志工阿嬤;也有從本校退休的學校教師。這些媽媽們當初都是為了陪伴孩子成長而選擇投入學校志工行列,在進入校園服務後接觸及參與了許多學校活動,對校務運作及發展有了更深的體悟與認同,於是更加堅定並持續留任學校志工至今,繼續將熱情投入在愛每一個孩子上。

  學校的友善網絡,因為一群熱心的志工媽媽們編織得更加緊密,期盼未來有更多志工夥伴加入忠明志工隊,與我們一同陪伴孩子探索這個美好的世界。

忠明國小志工隊大合照(圖片3)
忠明國小志工隊大合照
分享:
:::

教育夥伴

有品大林 感謝有您
六寶神隊友--教育志工隊
有您當志工 幸福在四育sweet
忠明「有你真好」
世紀龍津 煥然一新--紀志松先生
回頁面頂端