跳到主要內容區
:::

國安Bilingual 玩出國際力

西屯區國安國小廖文卿主任 01/06/2023 298 點閱

  歡迎來到國安Bilingual,在這兒我們輕鬆學習雙語,運用有趣的故事、生動的圖像和五感的探索激發大腦、提高想像力、拓寬這些小小探險家們的學習視野,開啟充滿樂趣與動機的語言學習之路,給予孩子飛向世界的翅膀與力量!

琅琅閱讀百靈果

  我們的「Book思議屋」每學期舉辦主題書展活動,如:我們與餓的距離、飛閱侏儸紀、冬季聖誕等,結合英語進行闖關遊戲、英語歌曲表演……,讓孩子藉由不同的主題和類型激發對英語閱讀的興趣,並改掉閱讀偏食的習慣。同時也將英文書箱送入各班閱讀角,內容多樣且深淺皆有,讓孩子可以選擇適合自己的英文讀物,增加英文閱讀之能力。

雙語閱讀--青蛙小書製作(圖片1)
雙語閱讀--青蛙小書製作

打開百靈果耳朵

  低年級的雙語音樂課,藉由繪本故事《有一個下雨天》,讓孩子們以敲奏方式製造下小雨、下大雨的效果,引導出crescendo(漸強)、decrescendo(漸弱)的音樂感受,並讓學生使用小雨傘跟隨音樂的節奏律動培養韻律感及專注力;以多樣的聽力刺激引發創造力和想像力,運用活潑有趣的音樂表現,將音樂元素及種子,深埋在孩子們的腦海中。運用雙語教學將國際語言自然融入課程當中,讓孩子在悠揚的音樂課程中,習慣聆聽英語並學習勇敢口說與歌唱。

英語歌曲表演--雨傘花(圖片2)
英語歌曲表演--雨傘花
雙語音樂遊戲--躲雨(圖片3)
雙語音樂遊戲--躲雨

淺嚐美術百靈果

  「雙語美勞歡樂營」在周末假日熱鬧展開。我們從孩子最喜歡的藝術創作中,讓他們練習開口說英語。從簡單的color(顏色)、shape(形狀)等單字開始學習,接著配合節日活動與藝術家Mondrian、Monet等作品的介紹,慢慢加深加廣至句子和口語的對話,每次孩子完成小小的作品,也在愉快的氛圍中慢慢習慣雙語的環境。

雙語美勞--蒙德里安的格子畫(圖片4)
雙語美勞--蒙德里安的格子畫

嗅出國際新視野

  本校校訂課程「國際新視野」,由英文老師規劃一系列的課程,利用主題式的課程活動,讓學生將語言和生活經驗相結合,課程包含食、衣、住、行、育、樂各個層面,深入體驗各國不同的文化風情,藉由交談、衝突、情緒碰撞,以及運用不同角度思考事情、理性分析並提出自己的獨特觀點,讓學生具備國際觀。

觸動活力雙語魂

  外籍教師Matthew和英文老師進行協同教學,設計多元的活動式課程,讓學生瞭解國外的風俗民情,師生都感受到外籍教師帶來的新鮮感與活力。另藉由開學典禮的繪本教學、英語帶動唱、擔任英語日活動關主等,孩子們除了能有實際運用英文的機會,也逐漸打開心房,不再害怕開口講英語。

新生閱讀活動——外師帶動唱(圖片5)
新生閱讀活動——外師帶動唱

  閱讀、聆聽、觸碰、品嚐都是我們獲取記憶的渠道,用體驗的方式打開學生五感,從真實體驗中去獲取知識,在學習中玩樂,從玩樂中認識這個世界,並從中獲取與世界溝通的鑰匙「英語」,進而讓學生接觸多元文化,豐富自己的生命。

分享:
:::

校園風情

為孩子開啟英語學習的多元管道
黑翅鳶的故鄉 田野中的幸福小學
國安Bilingual 玩出國際力
女建築師修澤蘭在霧峰國小的建築
幸福中港 迎風啟航
回頁面頂端