跳到主要內容區
:::

升學考試作文關鍵10心法

惠文高中蔡淇華主任 12/28/2022 534 點閱

  大考作文的大架構是「提案」,而高分關鍵則是「why?」,是從「我」走向「我們」的歷程。

  大考作文已無絕對的抒情文或論說文,從《溫暖的心》、《靜夜情懷》、《青銀共居》到《我想開設一家這樣的店》,都是「夾議夾敘帶抒情」的思辨文。

  作文系出散文,因考場而生,以明志為氣,取邏輯為骨,納詩質為魂。要在「散」的結構中,鋪陳富邏輯思想之美文,真的已經變成台灣中學生的噩夢。

  109年學測國寫閱卷召集人,政大中文系林啟屏教授表示:「《靜夜情懷》該題易寫難工,得高分不容易。」連國中會考作文的成績也江河日下。

  鑑於「向世界提案」是世界的教育趨勢,因此考前提醒考生準備「提案式作文」。今年會考考題《我想開設一家這樣的店》,也希望考生做「開店的提案」,考生普遍反應好寫,但重點是--當大家都覺得好寫,誰能成為高分群?

◆試看105年至108年會考作文的滿級分人數:

  105年,4972人6級分(佔比1.83%)  106年,2561人6級分(佔比1.05%)  107年,2327人6級分(佔比0.99%)  108年,1304人6級分(佔比0.61%)

  可以發現,只用「我世代」語言,從頭到尾寫我丶我丶我的文章,很難寫出細節與價值。但是,如果論述能往右邊的「我們」移動,便能凸顯出格局與感動。

  學作文,絕對不要侷限於文字小學,一定要從自己的生命出發,從「我」走向「我們」,在「時代的缺口」找到「我的出口」與「開店的出口」。以此方向學習寫作文,一定可以同時學到「觀察時代」、「換位思考」、以及「邏輯思辯」的能力。基於這個論點,茲整理大考作文的10個心法如下,供學子們參考:

一、「我與他人的關係」、「我與社會的關係」是主要方向:

  大考作文題目有四大類:我與我的關係、我與他人的關係、我與社會的關係、我與自然的關係。從歷屆試題可以發現,「我與他人的關係」、「我與社會的關係」是主要方向,一定要學會「換位思考」,才能寫出有溫度的思辨。

二、都是思辨文:

  已無絕對的抒情文或論說文,連《溫暖的心》、《靜夜情懷》或《青銀共居》,都是「夾議夾敘帶抒情」的思辨文。

三、所有題目都是「提案式」作文:

  有想法還必須有做法,要學會「向世界提案」。

四、切忌將論點藏到最後:

  散文要慢,作文要快;散文要淡,作文要濃;散文要藏,作文要白。

  考場字數與時間有限,記得第一段就要開門見山講論點。

五、破題是「同時想到頭尾」:

  破題不是只想到頭,而是「同時想到頭尾」,才能夠前後呼應。

  頭尾兩段要有「關鍵字」的重覆,關鍵字是立場(贊成或反對)及主題(ex:學校禁售含糖飲料)。

六、使用「對比式破題」:

  主題是價值,價值是對比後的「選擇」。例如講愛要從恨開始講,講勇氣要從恐懼開始講。

  對比可產生衝突,衝突產生戲劇張力,戲劇張力就是故事,寫作就是說故事。

七、個人經驗須放第二段:

  寫作就是說故事,個人經驗就是故事。

  大考作文主要分兩種題型:「個人經驗講選擇」與「公共議題講選擇」。

  兩種題目都需要個人經驗。

八、細節越獨特,分數越高:

  一樣是論點,越細節(detailed)越獨特(specific)則越動人,得分也會更高。例如「老人缺乏照料」是一個籠統(general)的點,如果可以有具體的細節,則讀來會越動人,也更能說服讀者,例如:

  同樓鄰居王老先生在兒女出國後,獨居在家,卻因為患有心臟病,若心臟病發無人在旁,將造成無法彌補的遺憾。然而,當王老先生將兒女的空房用市價三分之一的價格租給大學生後,王老先生身旁有了照料,也不再鬱鬱寡歡。

九、意象前後呼應:

  文章從哪裡開始,就該從哪裡結束!例如:

  第一段說青銀在代溝上搭橋,在最後一段,青銀兩代就要攜手走過吊橋。《青銀共居》

  第一段說冷漠的時代需要溫暖,在最後一段,我們都需要成為有溫度的暖陽。《溫暖的心》

  第一段說科技是我們這個時代的翅膀,在最後一段,我們都需要裝上這個翅膀,幫助自己的國家成為科技大國。《我們這個世代》

十、準備可用資料進入考場:

  大考中心選出的範文都有「文句不順」、「支撐鬆散」等大問題,何況是其他沒被選上的文章,可見考場即席發揮很難寫出好文,所以考生一定要有「發表式閱讀」的習慣,並建立自己的「13579寫作檔案」進入考場。

◆ 13579寫作檔案:

  a. 一個獨特生命  b. 三個有衝突的故事  c. 五個科學意象系統  d. 七本書或電影的佳句留存  e. 九個量化數據留存

13579寫作檔案(圖片1)
13579寫作檔案

  108的精神是適性揚才,是每個人從自己的生命出發,是「自發」、「互動」、「共好」,是「從我走向我們」的學習。這些,都要靠平時的積累。最重要的,在學習中,每個學生不僅可以準備升學考試作文,還能連結到一生學涯、職涯(開店)、與生涯的邏輯!

  教育不是只教知識,而是讓學生用「溫暖的心」,對世界的缺口提案。如同美國史丹佛大學提出了「史丹佛2025」想像藍圖--學生不再拘泥於某一科系,而是「我想解決世界上某一問題,因此我需要修習那些課程。」這種有意義的學習(Purpose Learning)打破線性的學習,是一個人可以「快速成長」的關鍵。自己想學的,學的最好;學生必須先找到「自己想解決的現世問題」,然後才會知道「自己需要學什麼」。

  最後想提醒對108課綱戒慎危懼的親師生們:

  世界的缺口,是學習的出口;世界的缺口,是創意的出口。剛好這個缺口就是作文準備的出口!

  在「世界缺口」與自己「興趣出口」的連結中,找到學習的邏輯,則學生不僅可以寫好作文,還能在世界的殘缺中,找到獨一無二,學習與生命的出口!

分享:
:::

教學錦囊

從教室到戶外 一「騎」挺國防
升學考試作文關鍵10心法
分數賓果ready go 線上同學一起go
如何在社會領域實施雙語教學
我的「六動」健康課
回頁面頂端