跳到主要內容區
:::

從教室到戶外 一「騎」挺國防

豐原高中曾聖傑教官 01/07/2023 258 點閱

  全民國防宣導一定是跟部隊或者軍事結合嗎?我們可以有更多不同選項。近年來隨著單車風潮的興起,有越來越多的臺灣民眾加入單車活動,一台單車、一身輕便服裝,就可以開啟一趟挑戰自我的旅程。臺灣的各個縣市有許多各具特色的自行車道可讓我們度過美好的一天,如果要進階挑戰,我們也可以一日內從平地騎上武嶺,或者從新北的富貴角燈塔一路騎行至屏東鵝鑾鼻燈塔,我們常常從活動裡面發現,有許多車友從各個單車賽事裡面重新認識了臺灣不同的美麗風景。隨著從事單車活動的時間增長,我們也越喜歡這塊土地,我們深深體會到這就是全民國防最重要的精神:熱愛自己的國家。

帶著學生一騎挺國防(一)(圖片1)
帶著學生一騎挺國防(一)

  從活動經驗裡面我們發現,單車活動跟國防教育的核心素養有許多連結。舉例來說,總綱核心素養中的《A3規劃執行與創新應變》:「具備規劃及執行計畫的能力,並試探與發展多元專業知能、充實生活經驗,發揮創新精神,以因應社會變遷、增進個人的彈性適應力。」我們必須事先規劃騎程路線並加以練習,配合不同的地形、氣候準備不同物資,在困難時相互打氣互相陪伴,從活動中讓學生獲得國防素養。

  那我們該如何帶同學完成一次美好的戶外騎乘之旅呢?首先,我們要確定今天可以辦理的時間有多少,正常來說,一般休閒騎車的時速大概會在20公里左右,但是我們是帶學生一起騎乘,所以我們的時速大概會抓在15~20公里,假設是一個半日的活動,那我們的活動範圍大概就是起點的25公里左右。接著我們會考慮到的是我們騎乘的路線規劃,目前臺灣已經有規劃許多單車路線,有專屬的單車路線,也有汽機車混和的道路,在這邊建議,如果學生騎乘經驗越少的請挑選道路相對簡單,或者較寬敞的道路來騎乘,以減少道路意外。

帶著學生一騎挺國防(二)(圖片2)
帶著學生一騎挺國防(二)

  當然在正式帶同學出門之前還有幾個行前的訓練是不可少的。因為我們是團隊騎乘,與一般自己自由自在騎車是完全不同的,所以要先教導基本的單車騎乘方式,煞車、變速、如何跟車、如何與前後車保持距離等道路交通安全的訓練一定要做好。接著就是基本的單車維修技巧,例如:鍊條脫落、更換輪胎等單車最常會出現的故障排除方式,至少帶隊的老師以及助教一定要學會。另外如果是初學者,師生的比例大概是一位老師對三位同學,隨著騎乘經驗增加,當然可以慢慢加大比例,但不要超過一位老師對十位學生,畢竟越多人騎車,發生故障的機率也會越大。安排到這裡,基本上就已經完成7成以上。

  最後就是一些行政作業還有事前準備。決定好路線以後,請老師們一定要試騎個兩次以上,觀察道路可能會發生的路況,有沒有需要注意的危險路段,或者可以帶領同學騎乘小路,以減少與汽機車搶道的情況,出發前也要跟學生耳提面命各個路段需要注意的情況,當然活動保險以及補給也不可少,包含騎乘過程的飲水補充、目的地的餐食準備等,這些重點抓好之後相信大家都可以跟孩子們有一趟很棒的騎乘經驗。

  「一騎(ㄑ一ˊ)挺國防」可以唸做「一騎(ㄐㄧˋ)」,諧音「一起」,換句話說,不管你是一個人騎或是一群人騎,都可以來參與這件事。我們藉由各項活動賽事或者日常訓練,帶領學校師生一起外出宣傳全民國防,在騎程過程中主動與車友分享國防意識的重要性,希望藉由這樣的自發性計畫,能夠讓全民國防意識在車友中擴散。未來如果你在路上看到我們的活動標語,也請為我們加油打氣唷!

分享:
:::

教學錦囊

從教室到戶外 一「騎」挺國防
升學考試作文關鍵10心法
分數賓果ready go 線上同學一起go
如何在社會領域實施雙語教學
我的「六動」健康課
回頁面頂端