跳到主要內容區
:::

分數賓果ready go 線上同學一起go

東區力行國小鄭雅云老師 01/05/2023 291 點閱
學生展示文成的學習單
學生展示完成的學習單

  疫情時代促使教學模式轉型,過往全班都在教室上課的傳統實體教學,也轉變成與科技連結的密切接觸者,不論是派送因材網任務、運用均一教育平台,抑或是混成教學,數位學習與自主學習都在近年來達到效益最大化。臺中市因應教育部「推動中小學數位學習精進方案」補助各國中小添購行動載具,期許教師能夠運用科技做為輔助教學的重要媒材。

  科技使人拉近距離,不受空間就可以見到彼此。 然而,科技卻也使人疏離,尤其是線上學習的孩子無法實際參與課堂中的活動,似乎有兩個世界存在同一個空間中。

  防疫假使得許多學生在班上的實體活動都沒辦法參加,總覺得可惜。例如:在上數學「約分、擴分與通分」時,筆者正好想到一個活動「分數賓果王」。當時設計以「丟骰子」方式進行,但是,防疫假的孩子不在現場怎麼辦呢?

學生們認真思考與討論
學生們認真思考與討論

從課中看見孩子的改變

  我將這個問題交給孩子解決,細心的孩子們立刻想到老師過去都會使用「線上轉盤」進行抽籤,學生們利用課間時間討論後,得到可以用這樣的線上工具,來讓防疫假的同學一同參與玩樂。

  不僅如此,我發現孩子們在課堂中也慢慢培養出「獨立思考」、「解決問題」的能力,孩子們教導線上課同學如何操作線上抽籤轉盤,分享螢幕。因為多組進行,難免聲音會聽不到,但是孩子會分工合作,有些人負責打字,或是將鏡頭擺放至線上同學看得到的視線,讓線上孩子也能看到「實況轉播」,觀看線上同學「戰況」。

遊戲中學習,學習中遊戲

  在玩樂的過程中,老師會不停引導孩子約分、擴分後的分數是什麼?賓果圖中有哪些可以畫?該如何做才能快速連成三條線?獲得勝利,孩子們都玩得不亦樂乎。

  除了希望教導孩子生活處處是數學,同學透過網路、行動載具學習,瞭解數學的樂趣,線上課的學生也能一同享受學習樂趣之外,期許科技輔具不再只是小學獨立的一門電腦課,而是能解決各科教學問題的錦囊妙方。

孩子們齊動腦筋想著該如何獲勝(圖片1)
孩子們齊動腦筋想著該如何獲勝
線上同學分享成果(圖片2)
線上同學分享成果
分享:
:::

教學錦囊

從教室到戶外 一「騎」挺國防
升學考試作文關鍵10心法
分數賓果ready go 線上同學一起go
如何在社會領域實施雙語教學
我的「六動」健康課
回頁面頂端