IMG-LOGO

人文心 松竹情 熱力活潑新松竹

北屯區松竹國小楊雯玲主任 08/20/2012 2144 點閱

與校長合影陶融優雅美好校園   提供優質教學環境

       至今已有百年歷史的松竹國小―樸拙建築的外觀裡,蘊藏豐富的藝術化庭園,學校面積約為2.1公頃,校地雖然不大,但是麻雀雖小,五臟俱全,各種設備新穎完善,走進公園化的校園,環境溫馨美如家園,處處「松濤竹影,琴韻書聲」意境甚佳。

愛上閱讀  書香飛舞

       本校致力於閱讀推展多年,更榮獲臺中市閱讀績優學校及教育部增置閱讀教師種籽學校。除了打造優質的閱讀環境兼顧軟硬體設施,更積極發展創意閱讀教學策略,藉由拉開「悅讀魔法屋」的門,開啟孩子智慧之窗。

       一早從校長陪讀「晨讀十分鐘」開始,師生便沈浸在美好的閱讀中,感受探索的魅力;校園裡還校園閱讀角設立多處閱讀角及晨讀書車,讓學生能隨時享受閱讀的樂趣;為了鼓勵學生能達到閱讀的量與質,人手一冊「閱讀存摺」是小朋友最夯的集點活動,期望「悅讀魔法屋」圖書館成為校園推廣閱讀活動的軸心與永續發展的泉源。

       為具體有效的促進本校發展創意閱讀教學策略,活化閱讀教學的氛圍,研擬多項計畫,將閱讀教學發展為有特色的學校本位課程,把閱讀鑲嵌彈性課程融入教學,讓學生能廣泛閱讀各類型文本;志工圖書媽媽指導學生所進行圖書利用教育課程,不但讓學生明瞭圖書館禮儀,更提升學生閱讀的基本素養。

醒獅社團

藝術與人文教育  蘊涵學生儒雅氣質

       為充分發揮藝文境教功能,設置松竹藝術空間,藉由親師生作品展出,傳達真善美的意境,培養學生敏銳的觀察力與審美能力;成立合唱團、節奏樂隊社團教學,發展學生優質潛能;露天劇場提供學生展演舞台,鼓勵孩子各種才藝發表,讓每位孩子都能找到自己的舞台,盡情的展現與揮灑。

多元社團活動  啟迪文化智慧

       學校提供多元適性的學習環境,有田徑、排球、桌球、籃球、舞獅、舞蹈、合唱、節奏樂、扯鈴、溜冰等各種社團營隊,帶動全校運動風氣並提供學生學習與展現自我的機會,帶領孩子迎向充滿活力的健康新世代。科學教育

 

經營溫馨、人文的友善校園

       教育是要引導孩子懂得感恩、關心他人,並找回信心,最重要的一堂公民素養課程--那就是「尊重」與「關懷」。教師於課程中融入品德教育、環境教育、生命教育、民主法治教育及校園安全教育等等,並隨時關注到弱勢家庭及遭遇臨時變故之學童,提供即時支援,落實照顧到每一位學生。願松竹的孩子們,每天都能夠以健康快樂的心情,迎向充滿希望的未來。 

分享: